В Петербурге усиливают антинаркотический контроль на транспортных предприятиях и потенциально опасных объектах

7 сентября 2017 г.

В Смольном под руководством вице-губернатора Александра Говорунова состоялось расширенное заседание Антинаркотической комиссии.

В центре внимания участников была система работы с родителями для профилактики наркомании и раннего выявления наркопотребления среди несовершеннолетних. Как отметил заместитель председателя Комитета по образованию Андрей Борщевский, сегодня в городе многое сделано для повышения компетентности родителей. Кроме традиционных родительских собраний и конференций в районах проводятся тренинги, на базе Академии постдипломного педагогического образования действует Петербургская семейная гостиная. В прошлом году начала работу «Открытая академия родительской культуры», которая дает возможность через сеть Интернет получить консультацию по психолого-педагогическим проблемам и правовым аспектам.

По мнению Александра Говорунова, нужно как можно активнее использовать технические возможности XXI века для дистанционного обучения и просвещения родителей. «Само время диктует необходимость поиска новых форм и методов первичной профилактики потребления наркотиков, диагностики и лечении связанных с этим потреблением расстройств. Необходимо продолжать совершенствовать межведомственное взаимодействие, в том числе с органами местного самоуправления», – сказал вице-губернатор.

Участники заседания обсудили также вопрос о раннем выявлении потребителей наркотиков на потенциально опасных объектах и предприятиях транспорта. Александр Говорунов обратил внимание, что сегодня в городе насчитывается около полутора тысяч потенциально опасных объектов. Большинство из них являются стратегически важными и требуют особого контроля, чтобы не допустить чрезвычайных и аварийных ситуаций.

Антинаркотическая комиссия рекомендовала направить предложения по внесению изменений и дополнений в федеральные законодательные и нормативные правовые акты. Кроме того, в Петербурге выработают единую концепцию по раннему выявлению потребителей наркотиков и психотропных веществ среди работников транспортных предприятий и сотрудников, занятых на техногенно-опасных производствах. В частности, в трудовые и коллективные договоры могут быть включены положения, обязывающие проходить внеплановые медицинские осмотры с обязательным химико-токсикологическим исследованием.

Александр Говорунов вручил Благодарности Губернатора Санкт-Петербурга председателю Комитета по науке и высшей школе Андрею Максимову и государственному советнику Санкт-Петербурга 1 класса Игорю Ряполову за активное участие в организации и проведении в этом году месячника антинаркотических мероприятий в Петербурге.