Петербург стал пилотным регионом по развитию саморегулирования в сфере рекламы

28 сентября 2017 г.

Меморандум о разработке «дорожной карты» по созданию и организации деятельности органа рекламного СРО в России на Всемирном коммуникационном саммите подписали сегодня вице-губернатор Александр Говорунов, заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров и генеральный директор Европейского альянса по рекламным стандартам Лукас Будэ.

Как отметил Александр Говорунов, саммит стал уникальной площадкой, которая впервые объединила представителей из России, стран СНГ и мировых лидеров коммуникационной индустрии. Подписанный меморандум дает старт в Петербурге пилотному проекту создания саморегулируемой организации в сфере коммуникаций. Это первый российский опыт, который поддержала Федеральная антимонопольная служба.

Как подчеркнул Александр Говорунов, это важное решение, направленное на снижение вмешательства госрегулятора в отдельные стороны и элементы рекламной деятельности. «Профессиональное сообщество само может разобраться и влиять на процессы в конкурентной борьбе, выработать эффективный механизм воздействия на нарушителей этических норм», – сказал вице-губернатор.

По мнению Александра Говорунова, добровольное взятие членами СРО на себя ответственности способствует созданию социально ответственной рекламы, повышает доверие потребителей к компаниям.

«Подписание Меморандума – это переход на новый уровень от сорегулирования на саморегулирование в отрасли», – добавил Андрей Кашеваров.

Вчера на «нулевом» дне саммита был подписан документ, в котором о своей готовности вступить в саморегулирующуюся организацию заявили Ассоциация операторов наружной рекламы, Гильдия издателей и распространителей периодической печати «Балтийская пресса», Общественный совет по рекламе, Северо-Западная ассоциация коммуникационных агентств в России, а также три крупных предприятия – рекламодателя.

Александр Говорунов и Андрей Кашеваров выразили единое мнение, что уже в ближайшее время организациям предстоит определить правовую основу деятельности, структуру и устав СРО.