В Петербург прибыл ковчег с мощами святой мученицы Татианы

10 ноября 2017 г.

В Петербург из Псково-Печерского монастыря принесена одна из почитаемых христианских святынь – ковчег с мощами святой мученицы Татианы.

В Спасо-Преображенском соборе святыню торжественно встречали наместник Александро-Невской Лавры епископ Кронштадтский Назарий и исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Говорунов.

Отвечая на вопросы журналистов, Александр Говорунов отметил, что в Петербурге почитают святую Татиану – покровительницу российского студенчества. Он напомнил, что в северной столице сегодня учится 365 тысяч студентов. В этом году исполнилось 20 лет, как на берегах Невы было возобновлено празднование Татьяниного дня.

В 1997 году в городе был учрежден Почетный знак святой Татьяны. Им награждаются люди, которые занимаются просветительской и социальной деятельностью среди молодежи. За эти годы общественную награду получили около 1500 человек – преподаватели и ректоры петербургских вузов, руководители творческих коллективов, священники, работники сферы молодежной политики.

Как подчеркнул Александр Говорунов, город обеспечит безопасность людей, которые придут поклониться святыне. «У города большой опыт проведения таких мероприятий», – сказал он.

Мощи святой Татианы будут пребывать в Спасо-Преображенском соборе до 27 ноября. Доступ в храм открыт с 8.00 до 20.00.