Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II прибыл в Санкт-Петербург

5 декабря 2017 г.

В Петербург с визитом прибыл Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II. На Московском вокзале Предстоятеля Александрийской Православной Церкви встречали вице-губернатор Александр Говорунов, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, представители духовенства.

Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II прибыл в северную столицу после участия в Архиерейском соборе Русской Православной Церкви, который проходил в Москве. Приветствуя высокого гостя, Александр Говорунов подчеркнул, что встречи на невской земле послужат делу укрепления мира, защиты христианских и общечеловеческих ценностей. Вице-губернатор отметил, что в Петербурге в согласии проживают представители многих национальностей и разных конфессий. "У Петербурга особая, объединяющая миссия", - сказал Александр Говорунов.

"Я очень рад спустя 30 лет вновь приехать в Санкт-Петербург - великий город. Я хотел бы передать привет и благословение африканского континента, который является континентом будущего" - сказал Феодор II.

Он отметил, что в Африке православие исповедуют в 54 странах. Православная Церковь ведет свою миссионерскую деятельность в тысяче школ и больниц. "Всегда чувствую себя счастливым, когда открываем новые школы", - сказал Феодор II.

Визит Патриарха Александрийского и всей Африки Феодора II в Санкт-Петербург пройдет с 5 по 7 декабря.

6 декабря, в день памяти святого благоверного князя Александра Невского, Предстоятель Александрийской Православной Церкви возглавит праздничную Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры.

Феодор II посетит Казанский кафедральный собор, храм Воскресения Христова «Спас-на-Крови», Исаакиевский собор, Петропавловскую крепость, Николаевский Кронштадтский Морской собор, мемориальную квартиру святого праведного Иоанна Кронштадтского, Иоанновский ставропигиальный монастырь и часовню святой блаженной Ксении Петербургской.