В Петербурге снизилось число плановых проверок

9 февраля 2018 г.

Вице-губернатор Александр Говорунов провел в Смольном заседание рабочей группы по обеспечению реализации на территории Санкт-Петербурга федеральной приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности».

Группа была создана для координации межведомственного взаимодействия в сфере госрегулирования. В ее состав вошли представители федеральных и региональных органов государственной власти.

Как отмечалось на заседании, в 2017 году планы проверок по 7 видам контроля и надзора были составлены с учетом риск-ориентированного подхода и задач, направленных на исключение избыточных, дублирующих и устаревших обязательных требований. Были пересмотрены критерии проверок в сфере ветеринарного, жилищного, строительного и экологического надзора, лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами, контроля в области долевого строительства многоквартирных и иных объектов недвижимости и лицензионного контроля за розничной продажей алкогольной продукции.

По данным начальника отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Санкт-Петербурга Павла Червякова, число плановых проверок стало на 3500 меньше.

Александр Говорунов подчеркнул, что реформа контрольной и надзорной деятельности – в числе основных направлений стратегического развития страны, утверждённых Президентом России в 2016 году. Вице-губернатор поручил расширить перечень видов контроля, где можно использовать риск-ориентированный подход. Особое внимание Александр Говорунов потребовал уделить созданию городской единой системы учета и информатизации контрольно-надзорной деятельности.