В Петербурге проходит Международный конгресс в честь дня рождения Петра Великого

10 июня 2017 г.

9 июня, в день 345-летия со дня рождения основателя Санкт-Петербурга Петра I, на берегах Невы открылся Х Международный петровский конгресс «Россия и Франция: культурный диалог в панораме веков».

Торжественный вечер по случаю открытия юбилейного конгресса прошел накануне в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга.

В праздничном мероприятии приняли участие вице-губернатор Владимир Кириллов, генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге г-н Тибо Фуррьер, глава администрации города Азова Владимир Ращупкин и другие почетные гости.

Владимир Кириллов поздравил участников конгресса от имени Губернатора и Правительства Санкт-Петербурга. Он отметил выдающийся вклад первого российского императора в развитие и укрепление международных позиций нашего государства. «9 июня Санкт-Петербург отмечает один из официальных праздников - День рождения Петра Первого. В мировой истории найдется мало государственных деятелей, которые могут сравниться с ним по масштабу проведенных преобразований. Именно благодаря его таланту, начинаниям и реформам удалось вывести Россию в число ведущих мировых держав», - подчеркнул вице-губернатор в своем выступлении.

Владимир Кириллов также отметил, что в этом году Международный петровский конгресс входит в официальную программу перекрестного года культурного туризма России и Франции и посвящен трехсотлетию визита Петра Великого в эту страну. Эта же тема стала одной из ведущих во время недавнего посещения Франции Президентом России Владимиром Путиным.

По традиции в ходе торжественной церемонии состоялось вручение знамени «Путь Петра Великого» одному из петровских городов – активных участников программы. Почетного знака был удостоен город Азов Ростовской области. Также награда была вручена Генеральному консульству Франции в Санкт-Петербурге.

Кроме того, юбилейными памятными медалями были отмечены российские и зарубежные деятели культуры и организации, внесшие значительный вклад в развитие программы «Путь Петра Великого» и подготовку Международных петровских конгрессов.

Праздничный вечер завершился музыкальным выступлением артистов Академической капеллы под руководством прославленного дирижера Владислава Чернушенко. Символично, что ровно 300 лет назад именно Придворный хор капеллы сопровождал Петра Первого во время поездки во Францию и выступал там с концертами.

А сегодня, в заключительный день конгресса, в Петербурге проходят секционные заседания, а также представление книг и проектов, посвященных Второму европейскому путешествию императора и русско-французским культурным связям.

***

Международные петровские конгрессы ежегодно проводятся в Санкт-Петербурге с целью изучения петровской эпохи, сохранения и популяризации петровского наследия, развития культурного туризма.

Конгрессы проходят под эгидой Министерства культуры РФ и Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Организаторами X конгресса выступают Государственный Эрмитаж, Государственный музей-заповедник «Петергоф», Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга, Институт культурных программ, Санкт-Петербургский институт истории РАН, Институт Петра Великого, Фонд имени Д.С. Лихачева.

В числе участников конгресса – гости из многих городов России и зарубежных стран.