Вице-губернатор Владимир Кириллов принял участие в первом заседании организационного комитета по вопросу подготовки заявки на проведение Международного конгресса математиков

29 января 2016 г.

Сегодня в Доме Правительства Российской Федерации под руководством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В.Дворковича состоялось первое заседание организационного комитета по подготовке заявки на проведение Международного конгресса математиков.

В заседании также приняли участие: ректор ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет» Н.М.Кропачев, руководитель междисциплинарной исследовательской лаборатории им.П.Л.Чебышева ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет» С.К.Смирнов, вице-президент Российской академии наук В.В.Козлов, академик-секретарь отделения Российской академии наук Л.Д.Фадеев.

В рамках заседания организационного комитета были затронуты вопросы организационно-технического содержания,  о системе отбора заявок на проведение Международного конгресса математиков и о планируемых к проведению мероприятиях.

В 2015 году Правительство Санкт-Петербурга совместно с российским математическим сообществом выступило с инициативой подать в Международный математический союз заявку на проведение Международного математического конгресса 2022 года  в Санкт-Петербурге. Эта инициатива нашла поддержку в Правительстве Российской Федерации.

Выбор Санкт-Петербурга обусловлен тем, что вклад Санкт-Петербургской математической школы в российскую и мировую науку, безусловно, позволяет ей претендовать на честь проведения конгресса в нашем городе. Российская математическая школа имеет давнюю традицию и репутацию одной из лучших в мире. В 1701 году Петр I издал указ об основании в России школы математических и навигационных наук. В 1724 году в Санкт-Петербурге были основаны: Академия Наук, Академический Университет и Академическая Гимназия, а в 1725 году были приглашены для работы в городе на Неве выдающиеся ученые Леонард Эйлер и Николай Бернулли. На протяжении более чем 300-летней истории Санкт-Петербурга в городе развивалась и поддерживалась отечественная математическая школа, сохранялись и укреплялись ее традиции.

Современная математическая жизнь Санкт-Петербурга богата событиями: в городе ежегодно проходит более 20 научных конференций по различным вопросам современной математики, по большей части международных; работает много постоянных общегородских научных семинаров; имеется довольно значительный поток визитеров из мировых научных центров. Санкт-Петербург является также признанным центром профессионального математического образования, в нем сосредоточены крупнейшие научные организации и образовательные центры, напрямую или в значительной степени связанные с математической наукой.

Решение о месте проведения конгресса в 2022 году будет принято на Генеральной ассамблее Международного математического союза в 2018 году, которая состоится в Рио-де-Жанейро (Бразилия).

Вице-губернатор Владимир Кириллов подчеркнул значимость проведения Международного конгресса математиков в Санкт-Петербурге в 2022 году. Учитывая высокий авторитет Конгресса, его проведение в Северной столице позволит привлечь внимание молодежи нашей страны к научной деятельности, а также  дать дополнительный импульс развитию математики в России.

***

Международный конгресс математиков (International Congress of Mathematicians, ICM), называемый также Международный математический конгресс — самый влиятельный и массовый съезд ведущих математиков мира.

Конгресс собирается раз в 4 года под эгидой Международного математического союза (IMU) – организации, объединяющей учёных-математиков всего мира. Перед конгрессом в стране проведения проходит Генеральная ассамблея Международного математического союза. Конгресс сопровождается большим числом «конференций-спутников», проводимых перед конгрессом или после него, более узкой направленности. Проводятся также различные мероприятия по популяризации науки.

На церемонии открытия Конгресса сообщаются имена лауреатов четырёх премий за достижения в математике:

- Премия Филдса, присуждается с 1936 года.

- Премия Неванлинны, присуждается с 1982 года.

- Премия Гаусса, присуждается с 2006 года.

- Премия Черна, присуждается с 2010 года.