Круглый стол по теме «Трудовая миграция и ее влияние на рынке труда Санкт-Петербурга и Душанбе»

29 сентября 2017 г.

25 сентября в рамках культурно-деловой миссии Санкт-Петербурга в Душанбе (Республика Таджикистан) делегация, возглавляемая вице-губернатором Санкт-Петербурга Анной Митяниной, совместно с Министром труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан Сумангулой Саидой Тагойзодой и заместителем председателя города Душанбе Муини Мавсума Муинзода приняла участие в работе круглого стола по теме «Трудовая миграция и ее влияние на рынке труда Санкт-Петербурга и Душанбе».

«Особое место в сотрудничестве Санкт-Петербурга и регионов Республики Таджикистан традиционно занимают вопросы, связанные с регулированием трудовой миграции», - начала свое выступление Анна Митянина.

«Нельзя не признать, что существуют определенные проблемы, связанные с трудовой миграцией: нарушение прав мигрантов, обман со стороны неофициальных «работодателей» и недобросовестных посредников, угроза здоровью как самих мигрантов, так и петербуржцев. Мы стремимся к тому, чтобы привлечение и трудоустройство иностранных граждан, в том числе граждан Республики Таджикистан, в Санкт-Петербурге было как можно более прозрачным и безопасным для обеих сторон», - добавила Анна Митянина.

Граждане Таджикистана на протяжении многих лет входят в число основных иностранных работников, привлекаемых в экономику Санкт-Петербурга. Так, по данным ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области за семь месяцев 2017 гражданам Республики Таджикистан выдан 29 601 патент на работу на территории Санкт-Петербурга, что составило свыше 22,5 % от общего числа оформленных документов.

На круглом столе так же выступил председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко который подвел итоги стартовавшего в 2015 году проекта по организованному набору, в рамках которого заранее отобранные работники из Республики Таджикистан приезжают в Санкт-Петербург к определенным работодателям с фиксироваными условиями труда и проживания. Кроме того, участие в работе круглого стола приняли руководители служб занятости населения Душанбе и Санкт-Петербурга.

Анна Митянина добавила, что трудящиеся-мигранты, проходя предвыездную подготовку, информированы о всех необходимых процедурах при оформлении своего права на работу в Российской Федерации. Сотрудники Службы занятости населения Санкт-Петербурга помогают им с оформлением необходимых документов, прохождением медицинского осмотра, сдачей экзамена на знание русского языка и основ культуры и законодательства Российской Федерации.

Результатом круглого стола стало предложение по дальнейшему совершенствованию и развитию организованного набора как в части предвыездной подготовки, так и в части сокращения срока оформления разрешительных документов на осуществление трудовой деятельности в Санкт-Петербурге.

Продолжением обсуждения поднятых тем на круглом столе стал визит вице-губернатора Санкт-Петербурга Анны Митяниной в Министерство труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан.

На встрече с министром Сумангулой Саидой Тагойзодой еще раз были обозначены основные вопросы, связанные с трудовой миграцией. Директор Санкт-Петербургского Дома национальностей Елена Кузнецова рассказала о работе отдела по интеграции и адаптации, целями которого являются: реализация государственных программ по содействию интеграции и адаптации мигрантов в Санкт-Петербурге. Кроме того, директор СПб ГУ «Центр трудовых ресурсов» Алексей Чистяков подробнее рассказал об эффективности центров по осуществлению организованного набора иностранных работников на предприятиях и в организациях Санкт-Петербурга. Председатель координационного Совета таджикской диаспоры Санкт-Петербурга и Ленинградской области Бердов Бахтибек Худобердиевич рассказал о приобретенном опыте трудовых мигрантов, наиболее интересующих вопросов и взаимодействию по их решению с исполнительными органами государственной власти.

Анна Митянина отметила эффективность двухсторонней встречи и подытожила: «мы возлагаем большие надежды на привлечение иностранных граждан на рабочие места Санкт-Петербурга в рамках организованного набора и видим в нем не только механизм эффективного упорядочивания и регулирования миграционных потоков, сводящий к минимуму риск нарушения миграционного законодательства, но и возможность для граждан Таджикистана быстрее и безопаснее найти работу в нашем замечательном городе, заработать деньги честным трудом без риска ущемления их прав и успешно вернуться на Родину».