В Самарканде открыли Центр предвыездной подготовки и отправки трудовых мигрантов в Российскую Федерацию

13 ноября 2017 г.

7 ноября в рамках официального визита делегации Санкт-Петербурга в Республику Узбекистан в городе Самарканд вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Митянина и хоким Самарканда Фуркат Рахимов открыли Центр предвыездной подготовки и отправки трудовых мигрантов в Российскую Федерацию.

Уровень занятости населения Санкт-Петербурга один из самых высоких в Российской Федерации, на начало сентября 2017 года – 73,6 % от населения в возрасте 15-72 года. Уровень общей безработицы - 1,7 % от рабочей силы.

Активно развивающиеся сектора экономики Санкт-Петербурга (торговля, строительство, сфера услуг, производство, общественное питание) требует притока работников, в том числе из-за рубежа. Республика Узбекистан является одной из основных стран исхода трудовых мигрантов. Так, по данным Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области за 9 месяцев 2017 года выдано 166 443 патента на работу, из них 117 170 - гражданам Республики Узбекистан, что составило свыше 69,1 % от общего числа оформленных документов.

«Стоит признать, что существует нелегальная трудовая миграция, в том числе из Республики Узбекистан в Санкт-Петербург, основными причинами которой остаются как незнание законодательства Российской Федерации, так и нежелание следовать его нормам по различным причинам (например, нежелание оформлять патент на работу и платить обязательный НДФЛ или официально снимать жилье в России»,– сказала вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Митянина.

В центре будет проходить предварительное собеседование с желающими работать в Российской Федерации, предвыездная подготовка, анкетирование, медицинская комиссия и тестирование по русскому языку.

«Сокращение нелегальной миграции в РФ и создание благоприятных условий для осуществления гражданами республики Узбекистан трудовой деятельности являются основными целями работы открывающегося центра по организованному набору. Организованный набор – это хорошо зарекомендовавший себя подход упорядочения трудовой миграции, при котором приезжающим работникам гарантированы нормальный заработок, конкретные условия труда, сроки работы, предвыездная подготовка, организационная и консультационная поддержка на всех этапах пребывания на территории Санкт-Петербурга», – добавила Анна Митянина.

Хоким Самарканда Фуркат Рахимов отметил большую важность открытия данного центра для желающих работать в Санкт-Петербурге: «Надеюсь, что открытие нового центра послужит надежной основой для развития сотрудничества между нашими странами».