В Смольном прошла международная конференция «Восток и Запад встречаются в Санкт-Петербурге»

1 декабря 2017 г.

30 ноября в Смольном начала работу Международная женская конференция «Восток и Запад встречаются в Санкт-Петербурге». В ней приняли участие более 450 женщин из 35 регионов России, стран СНГ и 22 зарубежных стран: политики, ученые, общественные деятели, журналисты, представители законодательной и исполнительной власти города.

Открывая пленарное заседание, председатель оргкомитета конференции, ректор Санкт-Петербургского социально-экономического института Елена Калинина сообщила, что Санкт-Петербург собрал нынче женщин-лидеров разных стран уже в 24-й раз. Последние четыре года эти встречи проходят под девизом, объединяющим женщин Востока и Запада общей идеей добра, мира и равноправия.

Теплыми были и приветствия, направленные в адрес конференции от председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко, заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец, Министерства труда и социальной защиты РФ, Законодательного собрания Санкт-Петербурга, консульств зарубежных стран. Их объединяла общая мысль о необходимости таких встреч для обмена опытом, для обсуждения вопросов качества жизни и о том, насколько в неспокойном современном мире важна консолидация женщин всех стран.

В работе конференции, на пленарном заседании прошли три панельные дискуссии. В обсуждении темы «Политика равноправия: исторический опыт и вызовы современности» приняли участие Анна Митянина, курирующая в городе социальную сферу, помощник председателя Совета Федерации РФ Людмила Косткина, депутат Госдумы Оксана Пушкина, Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов, Полномочный посол ЮАР в России Сибанда-Туси, председатель правления Союза женских сил Инга Легасова (Москва), эксперты по вопросам гендерного равенства из Дании и Франции.

О демографической ситуации и рынке труда, о цифровой экономике: и новых возможностях для предпринимательства рассуждали профессор, декан американского университета Touro College в Берлине Анна Клипштейн, эксперт по вопросам рынка труда и демографии Анна Циммерман (Германия). Большой интерес вызвало и выступление неизменного участника международных женских конференций, заместителя председателя Федерации независимых профсоюзов Галины Келехсаевой.

Модератором дискуссии по теме «Народная дипломатия и роль общественных организаций в обеспечении социальной стабильности» выступала член Совета по публичной дипломатии Общественной палаты РФ Наталия Дубинина. В обсуждении приняли участие ученые из Узбекистана, Латвии, России.

О проекте Северного журналистского центра, поддержанного Советом министров Северных стран, рассказал участникам конференции Уле Роде Иенсен (Дания). Он стал третьим выступающим на конференции мужчиной, но заметил, что начальник у него – женщина!

Сегодня женский форум продолжил свою работу. В гостинице «Октябрьская» на секциях, круглых столах и мастер-классах обсуждались темы: «Мужчины и женщины: время действовать вместе», «Права женщин», «Цифровые технологии и женское лидерство», «Серебряный возраст – новый ресурс экономического роста» и другие.

Конференция «Восток и Запад встречаются в Санкт-Петербурге» проходит при поддержке Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Правительства Санкт-Петербурга, Совета Министров Северных стран в партнерстве с Союзом женских сил.