На площадке Музейного центра «Новая ферма» в Петергофе состоялся премьерный показ фильма «Терапия красотой»

4 декабря 2017 г.

1 декабря в музейном образовательном центре «Новая ферма» состоялся первый показ и обсуждение научно-популярного фильма «Терапия красотой», посвященного возможностям пребывания на территории дворцово-паркового ансамбля Александрия посетителей с инвалидностью. Почетными гостями показа стали вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Митянина, уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова, директор Научно-исследовательского детского ортопедического института им. Г.И.Турнера Алексей Баиндурашвили.

Открывая показ, генеральный директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая отметила, что посещаемость Петергофа людьми с ограничениями по здоровью растет год от года, несмотря на сложности приспособления исторических зданий и объектов под нужды этой аудитории. В среднем ГМЗ «Петергоф» ежегодно посещают 98 тысяч человек с ограниченной мобильностью, что составляет приблизительно 1,8 % от всех посетителей.

Перед просмотром режиссер фильма Ирина Чудова поделилась впечатлениями от процесса съемок в музейном пространстве, подчеркнув, что даже петербургская погода была благосклонна к фильму: кадры получились солнечные и теплые.

Съемка фильма «Терапия красотой» проходила летом и осенью 2016 года в парке и дворцах-музеях Александрии. Герои фильма, воспитанники Региональной общественной организации «Аревик», Анна Полуянко, Шайра Рахматова, Артур Апостолаки в сопровождении ведущего-историка Павла Овсянки прогуливаются по объектам музея-заповедника, узнают необычные исторические и художественные особенности памятников, встречаются с музейными сотрудниками, принимают участие одном из самых красивых летних фестивалей – Александрийская карусель.

После просмотра фильма вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Митянина поблагодарила съемочную группу и артистов, которые присутствовали – Анну и Шайру, за возможность увидеть новые формы социального взаимодействия и предложила «в систематическом режиме запустить фильм в социальных учреждениях», отметив, что «дать возможность людям с ограниченными возможностями увидеть музей – это большая государственная цель».

Светлана Агапитова, уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге, подчеркнула важность показа подобных фильмов в районных реабилитационных центрах для детей и взрослых, чтобы дети приобщались к прекрасному, а родители знали о возможностях посещения музея. К радости Ани и Шайры, Светлана Юрьевна отметила актерское мастерство и мужество героинь.

Алексей Баиндурашвили, директор Научно-исследовательского детского ортопедического института им. Г.И.Турнера: «Последние годы хирургия – главное, но не главнейшее средство в комплексе реабилитации. Зачастую социальная реабилитация – посещение музеев, театров – даже более эффективная мера».

После просмотра фильма сотрудники центра «Новая ферма» провели экскурсию для гостей и рассказали о программах и пособиях, разработанных специально для детей с ограниченной мобильностью: архитектурный конструктор, объемные гипсовые детали греческих архитектурных ордеров, крупные войлочные паззлы, изображающие фонтаны и интерьеры Петергофа. Музейный центр "Новая ферма" − специальная образовательная площадка ГМЗ "Петергоф", на которой в единстве существуют классические учебные аудитории, творческие мастерские, современные интерактивные экспозиции и игровые и выставочные пространства.