Состоялось первое заседание Совета по реализации Национальной технологической инициативы на территории Санкт-Петербурга

16 февраля 2017 г.

Национальная технологическая инициатива (НТИ) – долгосрочная комплексная программа по созданию условий для обеспечения российских компаний на новых высокотехнологичных рынках, которые будут определять структуру мировой экономики на ближайшие 15-20 лет.

Заседание состоялось в коворкинг-центре «Точка кипения», открытом на территории технопарка «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ». Инициатором ее создания стал Комитет по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга при поддержке направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ). Цель открытия «Точки кипения» – объединение на одной площадке лучших интеллектуальных ресурсов региона.

В рамках заседания Совета была представлена выставка проектов, реализуемых на рынках НейроНет (передовые разработки в области нейротехнологий) и АэроНет (в области беспилотных летательных аппаратов).

Участники Совета по реализации национальной технологической инициативы обсудили план работы на 2017 год и высказали предложения по возможным мерам государственной поддержки проектов, реализуемых предприятиями города в рамках «дорожных карт» рынков НейроНет и АэроНет.

Члены Совета по реализации Национальной технологической инициативы на территории Санкт-Петербурга обсудили проблемы, с которыми приходится сталкиваться молодым компаниям, развивающими свои высокотехнологичные проекты. «Это жемчужины интеллекта, - назвал их президент ООО «Транзас Навигатор», член Совета Николай Лебедев, - но часто им трудно приблизиться к потребительскому рынку». Участники совещания согласились, что «основные проблемы – не технологии, а вопросы сервисного характера».

Для развития рынков Национальной технологической инициативы было решено проанализировать высказанные предложения и сформировать пакет по мерам поддержки проектов высокотехнологичных компаний. Они не обязательно должны быть финансовыми, обратили внимание члены совета. Содействие может оказываться в вопросах кадрового обеспечения, создании пилотных зон проведения испытаний продуктов компаний НТИ, выявлении проблем и содействии развитию необходимой нормативной базы.  

«Наша задача, - подчеркнул вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан, - обеспечить лидерство петербургским компаниям на новых высокотехнологичных рынках, создать необходимые условия для их развития».