Сергей Мовчан встретился с исполнительным вице-президентом ООО «Тойота Моторс» Исида Масаси

5 октября 2017 г.

Встреча прошла в Смольном при участии представителей Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга и Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга. Во время беседы  обсуждались результаты деятельности, инвестиционные проекты и актуальные вопросы развития завода Тойота в Санкт-Петербурге.

Сергей Мовчан отметил, что автомобильная отрасль в Санкт-Петербурге остается одной из ведущих. В нашем городе размещены производства основных мировых производителей: Тойота, Ниссан, Хенде, ООО «Трак продакшн РУС» (совместное предприятие MAN и Scania), а также поставщиков авто компонентов. Совокупная мощность действующих автосборочных производств более 400 тысяч автомобилей в год. На предприятиях занято 8 тысяч человек. В структуре общероссийского производства легковых автомобилей доля Петербурга выросла по сравнению с 2016 годом и варьируется по месяцам от 26 до 28 %. По сравнению с общероссийскими показателями петербургский автопром показывает более высокую динамику роста. Вице-губернатор подчеркнул, что  правительство города стремится оказывать поддержку предприятиям автомобильной отрасли. 

Исполнительный вице-президент ООО «Тойота Моторс» Исида Масаси рассказал о результатах деятельности предприятия, обратив внимание, что по сравнению с прошлым годом у компании выросли как объем производства, так и объем продаж. Налоги, уплачиваемые в бюджет, достигли максимума за все время работы предприятия. В прошлом году компания приняла на работу 800 новых сотрудников, в общей сложности на «Тойоте Моторс» в настоящее время работает 2 350 человек.  

Вице-губернатор Санкт-Петербурга предложил японской компании включиться в  акцию «Неделя без турникетов», когда предприятия приглашают познакомиться со своими производствами учащихся старших классов школ и студентов. Также обсуждались вопросы, связанные с локализацией производства автомобильных компонентов для нужд компании.

Стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве и взаимодействии.

 

Справка.

Завод Тойота в Санкт-Петербурге начал производство в декабре 2007 года. В настоящее время на предприятии работает более 2 300 человек. Производственная мощность завода составляет 100 000 автомобилей в год. Объем производства за первые 8 месяцев 2017 года увеличился более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и составил 44 493 единицы, включая 21 476 Toyota Camry и 23 017 Toyota RAV4. Экспорт автомобилей Toyota российского производства на рынки Казахстана и Беларуси     за 8 месяцев 2017 года превысил результат 2016 года и составил 3 876 единиц.