Санкт-Петербург и Куба укрепляют взаимодействие в сфере медицины и фармакологии

1 декабря 2017 г.

В Смольном прошла встреча вице-губернатора Санкт-Петербурга Сергея Мовчана с министром здравоохранения Республики Куба Роберто Моралес Охеда. С российской стороны во встрече приняли участие председатель Комитета по здравоохранению Михаил Дубина, представители Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, Комитета по науке и высшей школе, Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга, представители кластера медицинского приборостроения и биотехнологий; c кубинской стороны: чрезвычайный и полномочный посол Республики Куба в Российской Федерации Эмилио Ратмир Лосада Гарсия, представители группы предприятий БиоКубаФарма и Центра генной инженерии и биотехнологии Кубы.

Приветствуя кубинскую делегацию, Сергей Мовчан заметил, что российско-кубинским отношениям присуща дружественная и доверительная атмосфера. «Мы очень дорожим этим, стремясь поддерживать наши контакты как на государственном, так и региональном уровнях», - сказал он. В 2016 году товарооборот Санкт-Петербурга с Кубой увеличился на 71 % и составил 13,2 млн. долларов. Наиболее активное взаимодействие осуществляется в области медицины и фармакологии. Развитие здравоохранения является важнейшим и перспективным направлением двусторонних контактов между Санкт-Петербургом и Республикой Куба.

Вице-губернатор подчеркнул, что формы сотрудничества в этой сфере могут быть различными – от поставок лекарственных препаратов до создания совместных производств. Кроме того, Санкт-Петербург готов к развитию сотрудничества в области обмена студентами и преподавательским составом образовательных учреждений в области здравоохранения. Заинтересованность в таком обмене высказали несколько ведущих вузов Санкт-Петербурга. Город также готов предложить кубинской стороне совместные научные разработки по получению и продвижению биологически активных веществ и лекарств.

Министр здравоохранения Республики Куба поблагодарил за теплый прием и заметил, что в настоящее время Куба стремится активно развивать сотрудничество с регионами и Санкт-Петербург может служить в этом плане примером. Он рассказал о системе здравоохранения в республике, отметив также большие достижения кубинской фармацевтической промышленности. Кубинские гости согласились, что медико-фармацевтическая промышленность может стать локомотивом в развитии сотрудничества между двумя странами. «У нас есть много сфер, где мы можем работать на благо наших народов», - заключил Роберто Моралес Охеда.