В Особой экономической зоне Санкт-Петербурга продолжаются работы по строительству инфраструктуры

7 декабря 2017 г.

На совещании в Смольном под руководством вице-губернатора Санкт-Петербурга Сергея Мовчана обсудили вопросы, связанные с внутренней инфраструктурой площадки «Новоорловская» ОЭЗ Санкт-Петербурга.

В настоящее время на территории площадки «Новоорловская» завершается строительство объектов внутренней инфраструктуры. Два из трех предназначенных на территорию заездов будут использоваться для доступа на таможенный пост площадки. Его функционирование начнется в скором времени. Увеличение транспортной нагрузки может привести к затруднениям резидентов с заездом на территорию и к своим участкам. По поручению Губернатора Санкт-Петербурга Комитетом по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга прорабатывается вопрос по строительству въезда-выезда на территорию ОЭЗ с организацией бокового проезда вдоль Парашютной улицы. Работы по его строительству запланированы на следующий год. После обсуждения проблем, возникших в процессе строительства бокового проезда, вице-губернатор Санкт-Петербурга поручил составить план взаимодействия исполнительных органов государственной власти и организаций, задействованных в реализации проекта.

В связи с повышенным интересом инвесторов к реализации проектов в рамках особой экономической зоны в мае этого года к территории «Новоорловская» был присоединен земельный участок площадью 52,9 га. Расширение территории в перспективе позволит привлечь дополнительные средства в бюджет города, создать новые технологичные производства и рабочие места. Финансирование создания объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры ОЭЗ осуществляется в рамках межправительственного соглашения за счет средств федерального и местного бюджетов.

ОЭЗ «Санкт-Петербург»

На сегодня на территории особой экономической зоны технико-внедренческого типа (ОЭЗ ТВТ) в г. Санкт-Петербурге зарегистрировано в качестве резидента 42 компании. ОЭЗ размещается на двух участках – «Нойдорф» (19 га, пос. Стрельна, Петродворцовый район Санкт-Петербурга) и «Новоорловская» (163,3 га, Приморский район Санкт-Петербурга). Общий объем инвестиций резидентов ОЭЗ на октябрь 2017 года составил 28,4 млрд рублей.