Сергей Мовчан совершил объезд предприятий Московского района

31 марта 2016 г.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан совершил объезд предприятий Московского района, который закреплен за ним в соответствии с распределением обязанностей между членами Правительства Санкт-Петербурга.

В сопровождении руководителей администрации района и Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга вице-губернатор посетил три промышленных предприятия района: ОАО «Завод «Радиоприбор», ЗАО «Элкус», ООО «Спб УРП «Свет».

ОАО «Завод «Радиоприбор» ведет свою историю с позапрошлого века. В советское время здесь был налажен выпуск радиоэлектронных систем для летательных аппаратов различного назначения. Сегодня основными потребителями продукции являются вертолёто-строительные заводы.

ЗАО «Элкус», следующий объект объезда, разрабатывает и производит инновационные, высокотехнологичные специализированные устройства и компоненты систем управления для нужд космонавтики, авиации и Военно-морского флота России. На собственные средства предприятие ведет строительство научного центра. Реализация этого проекта позволит коллективу увеличить более, чем в два раза годовой оборот и количество рабочих мест.

Оба предприятия работают в интересах оборонно-промышленного комплекса и сталкиваются с одинаковыми проблемами. В частности, они связаны с правоприменением новой редакции федерального закона «О государственном оборонном заказе» из-за сложностей при финансировании работ, что может привести к срыву контрактов.

Другая проблема связана с нехваткой квалифицированных кадров. Современное производство нуждается в профессионально подготовленных рабочих. Однако на рынке труда таких сегодня чрезвычайно мало. Вице-губернатор поручил провести совместное обсуждение с Комитетом по науке и высшей школе и выработать механизм решения проблемы.

На третьем объекте – «Санкт-Петербургском учебно-реабилитационном предприятии «Свет» более половины работающих люди с ограниченными возможностями, в первую очередь инвалиды по зрению. Основная продукция – светильники различного назначения: промышленные, офисные, уличные, бытовые, для нужд жилищно-коммунального хозяйства. Предприятие большое внимание уделяет вопросам импортозамещения и локализации, стремится установить партнерские отношения с крупными городскими предприятиями - ГУП «Петербургский метрополитен», ГУП «ТЭК СПБ», ГУП «Горэлектротранс». Сергей Мовчан высказал мнение, что продукция предприятия может быть востребована и в жилищно-коммунальном хозяйстве города. Он поручил организовать по этому вопросу отдельное совещание, а также встречу с представителями ОАО «Светлана- Оптоэлектроника», которое производит светодиоды. По мнению вице-губернатора, такое сотрудничество может быть выгодно обоим предприятиям.

Завершился объезд итоговым совещанием в администрации Московского района. Кроме вопросов, возникших во время объезда, обсуждались и другие. Острая проблема в ближайшее время может возникнуть из-за нехватки детских образовательных учреждений в кварталах активной жилищной застройки – между Дунайским проспектом, Пулковским и Московским шоссе и отводом Октябрьской железной дороги. Вице-губернатор поручил тщательно проработать вопрос с Комитетом по образованию и Комитетом по строительству.

Также шла речь об организации торговых ярмарок. Администрация района предлагала включить в схему размещения нестационарных торговых объектов участок на пересечении проспекта Космонавтов и улицы Типанова. Однако из-за замечаний Комитета по градостроительства и архитектуре Санкт-Петербурга и Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга район получил отказ. После обсуждения вопроса с участием представителей комитетов, вынесших отрицательное заключение, было предложено скорректировать границы участка. Сергей Мовчан напомнил, что приближается летний сезон и необходимо обратить внимание на организацию работы уличных кафе. Он предложил Комитету по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга, Комитету имущественных отношений Санкт-Петербурга и району организовать совместную встречу с предпринимателями, где подробно рассказать о порядке открытия летних кафе.