Верующим Петербурга передали икону святителя Стефана Великопермского

6 сентября 2017 г.

Передача иконы состоялась в Соборе Живоначальной Троицы. Поклониться святыне пришли сотни верующих. Одним из первых был вице-губернатор Санкт-Петербурга Константин Серов.

«Наш город и Пермь связывает общая история. Это история блокады Ленинграда. Почти 400 тысяч наших земляков были эвакуированы в Пермский край, и это позволило им пережить войну. Сегодняшнее событие показывает, что то особое отношение между нашими городами, духовная связь, существует и поныне», - отметил Константин Серов.

Дарение иконы прошло по инициативе и под покровительством региональной общественной организации «Пермское Землячество в Санкт-Петербурге при содействии правительства Санкт-Петербурга.

***

Стефан Великопермский родился около 1330 года. Проповедовал христианство в землях коми, создал для них алфавит и перевёл на их язык основные церковные сочинения. В 1383 году был поставлен первым епископом образованной в результате его миссионерской деятельности Пермской епархии. Почитается Русской церковью в лике святителей.