XIV Международный кинофестиваль морских и приключенческих фильмов «Море зовет!» в Санкт-Петербурге

11 мая 2017 г.

Организатором прошедшего 24-28 апреля в Санкт-Петербурге кинофорума выступило АНО «Международный кинофестиваль морских и приключенческих фильмов «Море зовет!» в тесном партнерстве с Морским советом при Правительстве Санкт-Петербурга и при традиционной поддержке Морской коллегии при Правительстве РФ, комитетов Правительства Санкт-Петербурга, ООО «Газпромнефть Марин Бункер» (программа социальных инвестиций «Газпром нефти» «Родные города»).
Главными акцентами кинофорума стали: Год экологии, провозглашенный Правительством РФ, 190-летие Наваринского сражения, 100-летие легендарного ледокола «Красин», 75-летие выхода из шотландской военно-морской базы Лох-Ю первого союзного конвоя в советские порты, а также Декада биоразнообразия, провозглашенная ООН (2011-2020).
«Санкт-Петербург в четырнадцатый раз с удовольствием предоставляет свою площадку для проведения этого конкурса. Фестиваль предназначен в том числе и для того, чтобы пропагандировать героическую работу гражданских и военных моряков, и эта работа будет в очередной раз представлена в конкурсных фильмах», – отметил на открытии кинофорума президент Международной ассоциации общественных организаций ветеранов Военно-Морского Флота и подводников, почетный президент кинофестиваля «Море зовет!» адмирал Н.М.Максимов.
Жюри кинофестиваля возглавил член Союза кинематографистов РФ, заместитель председателя Гильдии неигрового кино и телевидения В.Б.Скубей. Также работы участников оценивали российский драматург и режиссер П.В.Гладилин, президент и основатель Евразийской Академии телевидения и радио В.Д.Рузин, общественный деятель, создатель морского мемориального комплекса «Спас-на-Водах» в Санкт-Петербурге В.А.Бельков и французский писатель, глава секции военно-морской истории в Венсенском замке Александр Шелдон-Дюпле.
В этом году на конкурс поступило около ста работ из пятнадцати стран мира, сорок из которых прошли отбор и были представлены широкой публике и международному жюри. По итогам конкурса победителями XIV Международного кинофестиваля морских и приключенческих фильмов «Море зовет!» стали: 1-е место – «Станция «Восток». На пороге жизни» (2016). Режиссер – Ольга Стефанова, автор сценария – Ирина Чернова; 2-е место - «Лиемба» (Le Liemba) (2017). Автор сценария  и режиссер – Жюли Клавье (Франция); 3-е место - «Озеро» (2016). Автор сценария и оператор – Дарья Блохина.
Были вручены дипломы и памятные подарки в тринадцати специальных номинациях: «Уроки истории», «Родные берега», «Железные нервы», «Память сердца» и другие. Отмечены и лучшие фильмы о живой природе, Военно-морском флоте, исследованиях Арктики и морской столице России – Санкт-Петербурге.