Лучшим корабелам вручили награды

1 февраля 2018 г.

26 января у памятника «Царь-плотник» на Адмиралтейской набережной прошла традиционная церемония, посвященная 320-й годовщине получения Петром I патента корабельного плотника — первого в стране морского сертификата об образовании.
В торжественном мероприятии приняли участие начальник ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова» вице-адмирал В. Л. Касатонов, председатель ассоциации «Морское наследие исследуем и сохраним» А. Н. Константинов, первый заместитель председателя комитета по промышленной политике и инновациям Правительства Санкт-Петербурга
И. В. Складчиков, исполняющий обязанности Генерального консула Королевства Нидерландов в Санкт-Петербурге Хьюго Браувер, глава администрации Адмиралтейского района С. В. Штукова, ответственный секретарь Морского совета при Правительстве Санкт-Петербурга Т. И. Чекалова, а также курсанты и студенты морских образовательных учреждений города.
По сложившейся традиции на церемонии лучшим представителям морской отрасли вручаются патенты корабельных плотников и плотницкие топоры в скрипичных футлярах, символизирующие виртуозное владение мастерством корабелов и признание заслуг в области судостроения и судоходства. По мнению выступавших на митинге, такие примеры продолжения традиций, заложенных Петром I, позволяют воспитывать новые поколения моряков и корабелов, способных составить будущее российского флота.
— С 2006 года эта традиция собирает у памятника Царю-плотнику курсантов и студентов морских образовательных учреждений Санкт-Петербурга, — обратился к будущим корабелам и морякам
А. Н. Константинов. — Обратите внимание, Петр на этом памятнике – ваш ровесник, уже в этом возрасте он четко осознавал важность морского образования, которое позволило Россия в итоге выйти на просторы Мирового океана и стать великой морской державой. Вы — его последователи. Сегодня у вас есть возможность построить свою судьбу, ориентируясь на основателя Санкт-Петербурга и российского флота — Петра Великого. Берите пример с наших великих предшественников и двигайте Россию вперед.
В этом году лучшими представителями морской отрасли были признаны генеральный директор ОАО «Концерн НПО «Аврора» К. Ю. Шилов, исполнительный директор Ассоциации судостроителей  Санкт-Петербурга и Ленинградской области А. А. Юрчак и президент некоммерческого партнерства «Транспортный союз Северо-Запада» В. Я. Ходырев. Патент «Петровский корабел» и плотницкий топор в скрипичном футляре им вручили первый заместитель председателя комитета по промышленной политике и инновациям Правительства Санкт-Петербурга И. В. Складчиков и ответственный секретарь Морского совета при Правительстве Санкт-Петербурга Т. И. Чекалова.
— Дорогие друзья, курсанты и студенты морских образовательных учреждений. На самом деле мы все это делаем для  вас, для того, чтобы вы прониклись духом Санкт-Петербурга – морской столицы России, чтобы брали пример с ваших славных предшественников. Хочу пожелать, чтобы все ваши надежды сбывались. А главное, помните, что и ваше, и наше будущее в ваших руках, — сказала Т. И. Чекалова.
Напомним, первый в России сертификат о морском образовании – патент корабельного плотника — Петр I получил 15 января 1698 года в голландском городе Заандаме. В честь этого события в Санкт-Петербурге на Адмиралтейской набережной в 1910 году был открыт памятник Петру I  работы Леопольда Бернштама, известный как «Царь-плотник». Копия скульптуры была подарена Голландии и установлена в 1911 году на главной площади города Заандама. В советское время скульптура была уничтожена (январь 1919 года). 7 сентября 1996 года, к 300-летию российского флота, при поддержке консульства Королевства Нидерландов этот памятник был вновь установлен на Адмиралтейской набережной.