27 июля в г.Кронштадте состоялась церемония открытия и освящения закладного камня на месте будущего памятника морякам тральщиков, погибшим при ликвидации минной опасности на Балтике в 1941–1962 годах

4 августа 2016 г.

В торжественном мероприятии приняли участие представители администрации Санкт-Петербурга, Ленинградской военно-морской  базы, ветеранских, общественных  и молодежных организаций города.
Со словами признательности подвигу моряков-балтийцев к присутствующим на митинге обратились председатель Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности  Леонид Богданов, глава Администрации Кронштадтского района Олег Довганюк, председатель Совета общественной организации «Ветераны соединений ОВР и бригад траления ВМФ в минной войне на море» капитан 2 ранга в отставке Николай Иванов, другие почетные гости.
В своем выступлении Леонид Богданов отметил, что создание памятника, напоминающего о героических и трагических страницах морской блокады Ленинграда, имеет большое значение для города.
Он поблагодарил инициаторов и организаторов проекта, а также призвал городские организации и предприятия к участию в его реализации.
Почетные гости сняли покрывало с лицевой стороны закладного камня. Парадным маршем прошла рота почетного караула, были возложены цветы и венки. В акватории Купеческой гавани моряки одного из тральщиков подразделения ОВР  продемонстрировали свое умение в подрыве плавучей  мины, а на импровизированной сцене состоялся небольшой  концерт, организованный Драматическим театром Балтийского флота.
Участники митинга выразили надежду, что строительство памятника морякам тральщиков, погибшим при ликвидации минной опасности на Балтике в 1941–1962 годах, на месте закладного камня не заставит себя ждать.

Стараясь блокировать Ленинград со стороны моря, фашистские захватчики сделали основную ставку на минное оружие. В Финском заливе они применили около 40 тыс. морских мин – почти весь имеющийся арсенал, от якорных контактных мин периода Первой мировой войны до донных неконтактных, которые были практически не известны советским минерам. Уже после окончания боевых действий на минах в заливе подорвалось и затонуло 558 кораблей и судов.
Ценой больших усилий и трагических потерь моряки Балтийского флота и Ленинградской военно-морской базы к 5 июня 1946 года очистили от мин Большой корабельный фарватер, что позволило возобновить морское судоходство через Финский залив в Балтийское море. Советские моряки в очередной раз проявили исключительное мужество и профессионализм, минная блокада Ленинграда была прорвана.