В Северной столице прошел III Санкт-Петербургский международный морской фестиваль

18 августа 2016 г.

Мероприятие, состоявшееся  13-14 августа на территории Петропавловской крепости, стало центральным событием Большой Санкт-Петербургской парусной недели. В ходе торжественной церемонии открытия гостей праздника приветствовали вице-губернатор Санкт-Петербурга А. Н. Говорунов и президент парусного союза Санкт-Петербурга С. П. Алексеев. «Замечательно, что фестиваль стал по-настоящему значимым событием в жизни нашего города. С каждым годом он привлекает все большее число не только наших соотечественников, но и зарубежных гостей — туристов, спортсменов, кулинаров и музыкантов из разных стран», - сказал А. Н. Говорунов. Вице-губернатор также отметил, что 2016 год объявлен в России годом кино и в связи с этим на фестивале будет работать летний кинотеатр с фильмами о море.
Гостей праздника ожидала богатая на морские развлечения программа. Одним из самых зрелищных событий фестиваля стала театрализованная реконструкции абордажа «Северная война». Как и триста лет назад, на абордаж был взят шведский шлюп. Палили пушки, сверкали сабли, кого-то выкидывали за борт, в воздухе отчетливо пахло порохом. В итоге шведы сдались и над кораблем был вывешен российский триколор.
В различных зонах фестиваля каждый мог найти себе занятие по душе. В палатке «Митьки» проходили выставка картин, мастер-класс по вязанию морских узлов, кинопоказы «Митьковских фильмов» и даже спортивные соревнования «Митьковская олимпиада». Помимо этого каждый желающий мог сфотографироваться в тельняшке, рассчитанной на шестнадцать человек.
Участники всемирно известного проекта «Штандарт» рассказывали о том, каково быть матросом на фрегате XVIII века, и знакомили участников фестиваля с устройством и особенностями капитанских гичек. После небольшой лекции все желающие могли принять участие в изготовлении настоящего пятиметрового весла для гички и сделать на память морскую открытку.
В фестивале также приняла участие верфь исторического судостроения «Полтава», представившая такелажные, парусные и артиллерийские мастер-классы.
В рамках праздника прошел музыкальный фестиваль Sea Music Festival. Его участники – знаменитые музыкальные коллективы Санкт-Петербурга и Кубы - «Маркшейдер Кунст», «Мир», Filoritmica, «Полосатый рейс», «Лодья» и другие исполнители - в течение всего фестиваля радовали зрителей не только хорошей музыкой, но и игрой на необычных инструментах.
А самые захватывающие зрелища происходили, конечно же, на воде. Вдоль берега Невы были пришвартованы большие парусники, быстрые парусные яхты, гички и ялы. Здесь же можно было наблюдать за выступлениями чемпионов России, Европы и мира по парусному спорту, кайтингу и виндсерфингу и даже самому попробовать себя в управлении швертботом. Особый подарок – катание на яхте – ждал тех гостей праздника, которые пройдут все мастер-классы «Зеленой зоны».
Не остались без внимания и юные участники праздника. Их учили ставить паруса, ткать на ткацком станке и вязать крепкие морские узлы. Кроме того, для детей были установлены специальные тренажеры, на которых они могли попробовать себя в роли настоящих яхтсменов.
Завершился Санкт-Петербургский морской фестиваль красочным фейерверком над Невой.