История комитета

1703-1723 Канцелярия городовых дел осуществляет надзор за возведением крепости на Заячьем острове, Адмиралтействе, строительством в городе и предместьях. Д. Трезини и Ж. Б. А. Леблон разрабатывают первые планы застройки Санкт-Петербурга (1716 г.).

 

1723-1765 Канцелярия от строений контролирует государственное и гражданское строительство, руководит подготовкой мастеров строительного дела.

 

1737-1746 Комиссия о Санкт-Петербургском строении составляет проекты планировки частей города -Адмиралтейской, Василъевского острова, Выборгской, Литейной, Московской, Охты и Петербургской стороны (планы П. М. Еропкина -М. Г. Земцова - И. К. Коробова); разрабатывает проекты "образцовых" домов и постановления по регулированию строительства; присваивает названия улицам и площадям. Петр Еропкин закладывает трехлучевую систему магистралей.

 

1762-1797 Комиссия о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы составляет проекты планировки и реконструкции для обеих столиц и свыше чем 300 губернских и уездных городов. Генеральный план А. В. Квасова (1763-1769) формирует регулярную планировочную структуру Петербурга и закрепляет переход к застройке "единою фасадою". В 1765-1766 г.г. разрабатываются подробные планы левобережной части от Адмиралтейства до Фонтанки, определяются размеры и форма Дворцовой и Сенатской площадей. Упорядочивается уличная сеть города, Комиссия предусматривает создание площадей перед мостами и на перекрестках магистралей За эталон высоты гражданских сооружений принимается Зимний дворец. Набережные Невы и ее рукавов одевают в гранит.

 
 

1765-1769 Канцелярия от строений ее императорского величества домов и садов ( в 1769-1797 г. г. -Контора от строений ее императорского величества домов и садов) руководит строительством дворцов и дворцово-парковых ансамблей.

 
 

1797-1802 Гофинтендантская контора управляет строительством во всех частях города, ведает устроением южных предместий, занимается урегулированием вопросов постоя войск и городского благоустройства.

 

1802-1808 Комитет для уравнения городских повинностей контролирует осуществление градостроительных планов на месте.

 

1808-1816 Комитет городских строений занимается постройкой и ремонтом казенных зданий.

 

1816-1842 Комитет строений и гидравлических работ созданный с целью "поправления и постоянного введения надлежащей правильности, красоты и приличия в строениях всех частей города", становится центральным органом по руководству архитектурно-строителъной практикой в столице. Занимается выработкой норм и правил строительства (1820 г. - "Проект о каменных и деревянных строениях в Санкт-Петербурге"), Через Комитет проходят все проекты планировки, застройки и благоустройства, в том числе наиболее значительных ансамблей, определивших классицистический облик города. Его членами в различные годы являются К. И. Росси, В. П. Стасов, А. П. Брюллов, К. А. Тон, А. К. Модюи, П. 77. Мельников и др. С 1842 г. входит в состав 1-ого Округа путей сообщения.

 

1842-1917 Отсутствие полномочного органа, определяющего градостроительную политику. Усиление инициативного начала в строительной практике. Возросшая стоимость земельных участков обуславливает чрезмерную плотность застройки кварталов доходных домов, появление дворов -"колодцев" и отказ от ограничения застройки по высоте. Наведение металлических мостов катализирует стремительное освоение новых районов. Ядро города окружает промышленный пояс и рабочие предместья. Строительство и прокладка новых улиц ведутся по Плану урегулирования Санкт-Петербурга, утвержденному в 1880 г. Градостроительные проекты начала века (Л. Н. Бенуа, Ф. Е. Енакивва, И. А. Фомина), предлагавшие радикальную реконструкцию и упорядочение планировки центральных районов, остаются на бумаге.

 

1919-1925 Совет по урегулированию плана Петрограда воплощает ленинский план монументальной пропаганды и начинает составление новых градостроительных планов (Генеральный план Петрограда, созданный под руководством И. А. Фомина в 1923 г.) , но их реализации препятствуют гражданская война, интервенция, разруха.

 
 

1925-1933 Отдел планировки в составе Отдела коммунального хозяйства (Откомхоз'а) Ленинградского совета рабоче-крестьянских и красноармейских депутатов проектирует и сооружает "жилмассивы" - крупные жилые комплексы на рабочих окраинах (за Нарвской и Невской заставами, на Выборгской стороне, в западной части Василъевского острова) и первые дворцы культуры, фабрики-кухни, универмаги, дома-коммуны.

 

1933-1943 Архитектурно-планировочный отдел (АПО) Ленсовета разрабатывает в 1934 г. эскизный проект планировки Ленинграда (коллектив под руководством Л. А. Ильина), наметивший расширение города в южном, восточном и северном направлениях, разбивку полосы приморских парков на берегу Финского залива, благоустройство и озеленение центральных районов города. В конце 30-х годов архитекторы Н, В. Баранов и А. И. Наумов выбирают приоритетным московское направление и намечают создание там нового административного центра Ленинграда. Перед войной разворачивается интенсивное жилищное строительство на месте бывших деревень - Автово и Щемиловки. Реализацию Генерального плана развития Ленинграда 1940 г. останавливает Великая Отечественная война. Но уже в 1942 г. АЛО начинает рассматривать проблемы послевоенного восстановления Ленинграда.

 

1943-1957 Управление по делам архитектуры Исполкома Ленсовета руководит всеми восстановительными работами; реконструкция сопровождается научной реставрацией, старинным зданиям возвращают первоначальный облик. После ликвидации наиболее тяжелых последствия войны и блокады в 1948 г. под руководством Н. В. Баранова и А. И. Наумова разрабатывается новый проект Генерального плана (откорректирован к 1951 г.), рассчитанный на 10-12 лет и предусматривавший расширение города во всех направлениях. Его осуществлению способствует переход к типовому (серийному) проектированию и индустриальным методам строительства.

 

1957-1966 Архитектурно-планировочное управление (АПУ) Ленгорисполкома за период 1957-1960 г.г. обеспечивает проектной документацией строительство б млн. кв. м жилья. К 1963 г. авторский коллектив под руководством В. А. Каменского и А. И. Наумова заканчивает разработку Генерального плана развития Ленинграда и пригородной зоны на расчетный срок 20-25 лет, намечающий рост городской застройки до 50 с лишним тысяч га.

1966-1988 Главное архитектурно-планировочное управление (ГлавАПУ) Исполкома Ленгорсовета становится ведущей организацией городского управления по вопросам строительства и благоустройства в Ленинграде, Пушкине, Павловске, Петродворце, Колпино, Кронштадте, Сестрорцком районе и на территориях лесопаркового защитного пояса. Его важнейшей задачей названа реализация Генерального плана и повышение архитектурно-художественного качества нового строительства. Ленинград экстенсивно расширяется за пределами промышленного кольца. ГлавАПУ за годы его существования разрабатывает проекты застройки районов, где сегодня проживает 3/4 горожан, обеспечивает проектной документацией строительство тысяч километров улиц и набережных, линий и станций метрополитена, систем инженерного обеспечения. В 1987 году утвержден Генеральный план развития Ленинграда и Ленинградской области на период до 2005 года. К 1988 году ГлавАПУ разрабатывает целевую комплексную программу "Ленинград. Жилище-2000".

 

1988-1991 Управление "Ленглавархитектура" разрабатывает ведомственные строительные нормы проектирования планировки и застройки новых селитебных районов Ленинграда (1990 г.) с 1991 Комитет по градостроительству и архитектуре разрабатывает комплексную программу сохранения и развития исторического центра Санкт-Петербурга (1991 г.), выпускает ведомственные строительные нормы реконструкции и застройки исторически сложившихся районов Санкт-Петербурга (1992 г.). Совершенствует систему градорегулирования, информационного обеспечения застройщиков, процедуры согласования проектной документации и получения разрешения на строительство. Подготавливает переход от разрешительной системы к нормативно-правовому регулированию градостроительных процессов (составление планов правового зонирования и зональных регламентов для целого ряда территорий: Суздальских озер, Коломяг, Комарове, Павловска, Северной Долины, квартала № 130 и др.) Выпускает концепции преобразований для более чем 30 зон инвестиционной активности: Апраксина Двора, Сенной площади, Никольского рынка, территории завода "Вулкан", Конюшенной площади Московской товарной станции, территории РНЦ "Прикладная химия" и многих других. В 1995-1997 г.г. руководит выполнением крупнейших стратегических концепций, в числе которых: "Схема укрупненного зонирования побережья Финского залива с предложениями по развитию существующих и созданию новых портовых районов ", "Проект развития Большого Морского порта Санкт-Петербурга", "Концепция развития градостроительного узла в районе аэропорта "Пулково", "Комплексная транспортная схема Санкт-Петербурга ", градостроительные обоснования строительства автодорог нового поколения - кольцевой автомобильной магистрали вокруг СПб (КАД) и Западного скоростного диаметра (ЗСД), "Предложения для формирования городской программы инвестиционных проектов Санкт-Петербурга ", "Генеральный план исторического центра Санкт-Петербурга и его пригородов ", Концепции генеральных планов Петродворцового, Пушкинского, Павловского, Колпинского, Красногвардейского районов и Кронштадта, "Программа реструктуризации судостроительной промышленности Санкт-Петербурга " и др. Участвует в создании Стратегического плана для Санкт-Петербурга (1996-1997 г.г.) и подготовке Градостроительного кодекса РФ (1997-1998 г. г.) В 1998 г. завершает работу над Градостроительным Кодексом Санкт-Петербурга, законами о зонировании территории и о Генеральном плане Санкт-Петербурга, отчитывается о подготовке исходной градостроительной документации по "проектам города", намечает структуру нового Генерального плана Санкт-Петербурга.

 

Ныне действующий генплан Санкт-Петербурга и Ленинградской области утвержден в 1987 г., срок его службы истекает в 2005 г. Новый генеральный план будет двадцатым по счету, начиная от планов Доменико Трезини 1712 г. Разработка базового документа физического развития города займет около трех лет.

 

Прогноз физического развития Санкт-Петербурга базируется на нескольких ключевых моментах. Это стабильность, сбалансированность, реконструкция и органический рост. Новый генплан будет и покровительствовать застройщику от имени власти и указывать ему допустимую степень свободы действий в рамках целей, к которым город стремится. Поэтому он будет новым по форме.

 

Генплан в границах субъекта федерации (общая площадь рассматриваемой территории, включая 9 малых городов и 21 поселок, равна 139936 га) будет состоять из 7 планировочных блоков: генпланов исторического центра, так называемых вне-центральных районов и Кронштадта, а также четырех планировочных направлений - Северо-Приморского, Балтийского, Невского и Южного. Генплан вберет в себя многие специализированные схемы - наработки последних лет, касающиеся инженерных, транспортных и социальных инфраструктур, а также жилищного и других видов строительства. Параллельно с генпланом будут разрабатываться "Правила застройки и землепользования Санкт-Петербурга", включающие схемы правового зонирования с регламентами для каждой зоны.

Дата изменения: 16 апреля 2015 г.