6 декабря 2013 года состоялось заседание Общественного совета при Архивном комитете Санкт-Петербурга

9 декабря 2013 г.

Общественный совет был создан в феврале 2013 года с целью привлечения внимания общественности к сфере архивного дела на территории Санкт-Петербурга. В его состав вошли руководители и представители учреждений сферы культуры, искусства, архивного дела, делопроизводства, а также высших и средних учебных заведений.

Заседание прошло в мультимедийном центре Государственного Русского музея по адресу: Инженерная ул., д.8.

В ходе заседания были избраны председатель Совета – Александр Сергеевич Тургаев – ректор Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств, д.и.н., профессор и заместитель председателя – Даниил Викторович Петров – вице-президент фонда поддержки исторических традиций «Возвращение», к.ю.н.

Помимо основных вопросов повестки дня (о плане работы Совета на 2014 год, а также об основных перспективах развития диалога с общественностью по вопросам архивного дела) участники также приняли в свои ряды новых членов. Так, в состав Совета вошли Соколов Александр Ростиславович – д.и.н., профессор, заведующий кафедрой архивоведения исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета и Валуйский Николай Николаевич – директор ООО «Архив Северо-Запад».

Совет является консультативно-совещательным органом и заседает не реже одного раза в полугодие. Члены Совета наметили основные проблемные моменты развития архивной отрасли, такие, как обеспечение сохранности документов (прежде всего, личного происхождения), организация работы с документами в читальных залах (обращая особое внимание на зарубежный опыт использования личной фототехники при работе в архивах) и др.