Вопросы и ответы

Для подтверждения факта эвакуации взрослого человека, а также детей с родителями, следует  обратиться в Центральный государственный архив Санкт-Петербурга (ул. Антонова-Овсеенко, дом 1, корпус 1, литера А, Санкт-Петербург, 193168).

В том случае, если в Центральном государственном архиве Санкт-Петербурга дан отрицательный ответ, можно обратиться в Центр розыска и информации Центрального Комитета общества Красного креста Российской Федерации (103031, Москва, Кузнецкий мост, 18/7) и Информационный центр Главного управления внутренних дел по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области (191123, Санкт-Петербург, Литейный пр., 4). Если родители с детьми эвакуировались вместе с предприятием, на котором работали, то, возможно, списки эвакуируемых могли сохраниться в ведомственных архивах этих предприятий.

Эвакуацию ребенка без  родителей в возрасте до 3 лет можно подтвердить, обратившись в архив Комитета по здравоохранению (199178, Санкт-Петербург, 14 линия В.О., д.31/33).

Эвакуацию ребенка без  родителей в возрасте после  3 лет можно подтвердить, обратившись в архив Комитета по образованию (191119, Санкт-Петербург, ул.Черняховского, д.17).

Сведения об эвакуации детей без родителей имеются также в картотеке Центра розыска и информации Центрального Комитета общества Красного Креста Российской Федерации (103031, Москва, Кузнецкий мост, 18/7).

Сведения о детях, найденных  в период блокады, на улицах и в квартирах, оставшихся без родителей и определенных в детские дома (ясли) или отправленных в эвакуацию, могут быть  найдены в документах, хранящихся в Центре временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей при Главном управлении внутренних дел Санкт-Петербурга и Ленинградской области (193148, Санкт-Петербург, ул.Седова, д.54, корп.3).

 

Первый шаг – изучение информации обобщенного банка данных «Мемориал» (проект Министерства обороны Российской Федерации), размещенного в Интернет.

Второй шаг – если информация об интересующем лице в банке данных отсутствует, направить запрос в районный военный комиссариат по месту призыва военнослужащего и в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (142100, Московская область, г.Подольск, ул.Кирова, 74).

Если заявитель располагает сведениями о том, что человек, сведения о котором его интересуют, был ранен, находился на лечении в военном госпитале, можно направить запрос в Архив военно-медицинских документов (191180, Санкт-Петербург, Лазаретный пер., 2).

Государственные архивы Санкт-Петербурга, подведомственные Архивному комитету, информацией по этому вопросу не располагают.

 

В соответствии с действующим законодательством документы по личному составу (документы, отражающие трудовые отношения работника с работодателем) в течение 75 лет хранят сами работодатели. На государственное хранение эти документы передаются только в случае ликвидации юридических лиц. Поэтому в первую очередь следует выяснить, существует ли в настоящее время та организация, справка за период работы в которой требуется.

В том случае, если организация ликвидирована, ее документы могли быть переданы в Центральный государственный архив документов по личному составу ликвидированных государственных предприятий, учреждений, организаций (ЦГАЛС) Санкт-Петербурга.

Если документы интересующей организации в ЦГАЛС Санкт-Петербурга на хранение не поступали, можно обратиться  в консультационную службу Архивного комитета  тел. (812) 576-77-73, где имеется информация о местонахождении документов по личному составу ряда организаций и предприятий.

Обращаем внимание на то, что государственные архивы Санкт-Петербурга исполняют архивные справки о заработной плате только за 60 месяцев работы, поэтому при обращении в архив следует самостоятельно определиться, за какие 60 месяцев требуется справка, и указать это в заявлении.

Информация об адресах, телефонах, времени приема граждан в Архивном комитете и государственных архивах размещена на соответствующих страницах сайта.