К концу года на полигоне «Новоселки» начнется строительство станции дегазации

8 июня 2017 г.

Строительство станции займет около года. Также на полигоне предстоит сформировать тело террикона. Об этом во время выездной рабочей встречи с участием членов постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного собрания Санкт-Петербурга, представителей общественных организаций и СМИ, рассказал заместитель председателя комитета по благоустройству Кирилл Пащенко.

Участникам рабочей встречи показали, что на отработанных картах уже ведется формирование тела террикона для его последующей рекультивации. Для этого используется продукция завода МПБО-2, грунты, песок со строительных площадок, лом асфальтобетона, древесные отходы и т.д. Для надежного укрепления тела полигона потребуется еще около 3 млн. тонн укрывной массы.

Для того, чтобы рекультивировать полигон, требуется придать ему форму, которая позволит уложить сверху изолирующий слой.

Одним из важнейших этапов рекультивации полигона должно стать строительство станции активной дегазации свалочных газов. В теле полигона будет проложено около 20 км перфорированных пластиковых труб. По ним газ, образующийся в результате распада отходов, будет поступать в магистральный трубопровод, а оттуда - на компрессор, работающий по принципу пылесоса. Дизельный генератор преобразует газ в электроэнергию.

Благодаря работе станции выбросы свалочных газов, являющиеся основным источником неприятного запаха, сократятся более чем в два раза. Высота полигона при этом уменьшится примерно на 10 м.

Планируется, что на возведение станции уйдет около года. Приступить к газоотведению специалисты смогут сразу же – еще до завершения первого этапа рекультивации, на которые проектом отводится три года.

Станция будет строиться за счет средств инвестора, из бюджета города финансирование на эти цели выделяться не будет.

Первый технический этап рекультивации завершится к концу 2020 года.

Напомним, было принято решение до конца текущего года закрыть полигон «Новоселки» на прием непереработанных твердых коммунальных отходов.

1 июня в рамках ПМЭФ было подписано соглашение между Санкт-Петербургом и ленинградской областью о взаимодействии в области обращения с отходами производства и потребления. Стороны договорились о создании объектов переработки на севере и юге региона, которые смогут принять отходы, образуемые в Петербурге.

- Два региона шли к заключению этого исторического соглашения 15 лет. Одним из важнейших мероприятий его является синхронизация территориальных схем Петербурга и Ленинградской области. Это поможет решить проблему Новоселок и создать современные объекты переработки. Мы идем к формированию новой система обращения с отходами. Это и есть основная цель проводимой реформы, направленной на формирование более ответственного обращения с отходами, - подчеркнул председатель комитета по благоустройству Владимир Рублевский, отмечая важность подписанного документа.

Проект рекультивации полигона был создан и одобрен Росприроднадзором по СЗФО в конце 2015 года. Он предусматривает два этапа, рассчитанные на семь лет. В рамках первого, технологического, предстоит постепенно выровнять террикон и закрыть его защитным изолирующим слоем с применением современных материалов. Во время второго, биологического, этапа, который должен занять четыре года, верх полигона будет укрыт, на объект завезут почву и посеют траву.