Более 600 бездомных собак чипированы в Петербурге в этом году

7 июля 2017 г.

В первом полугодии 2017 года ветеринарные специалисты выезжали на отлов бродячих животных 603 раза. В госпитале животных обследуют, чипируют, кастрируют, прививают от бешенства, а затем возвращают в привычную среду обитания.

Петербург остается регионом, где программа сокращения числа бродячих животных основывается на принципах гуманного отношения к ним. Собак отлавливают без причинения физических страданий – ветеринарные специалисты не используют для обездвиживания животных средства, способные привести к остановке сердца и дыхания, оперативное вмешательство также производится с использованием современных щадящих технологий. Если возможно, ветеринары стараются сделать операцию сразу после отлова, чтобы не давать наркоз животному дважды. В пункте передержки собаки обеспечены пищей и водой, здоровые и больные животные содержатся раздельно.

Электронный чип даёт возможность идентифицировать животное в будущем. Кроме этого, на каждую собаку заводится отдельная карточка, которая включает в себя описание животного, адрес места его обитания, номер чипа и фотографию непосредственно после операции.

Средняя продолжительность пребывания в передержке составляет трое суток.

Если домашнюю собаку идентифицируют по чипу или жетону на ошейнике, о ее местонахождении тут же сообщают владельцу.

Заявки на отлов животных подают через районные администрации и отделения полиции. Отлов ведется только на территориях общего пользования.

В Комитет по благоустройству также поступают заявки на утилизацию тел погибших или умерших на улицах города животных и птиц. За полгода ведомством отработаны около 500 таких заявок, в том числе – свыше 10 «ложных»: как указано в одном из отчетов, «собака оказалась вполне живой, спала».

***

В 2016 году более 1,2 тысяч бродячих собак были отловлены и после обследования, чипирования, кастрации и вакцинации возвращены в привычную среду обитания, в 2015 – около 1,3 тысяч.


Фото: Денис Тарасов, ok-inform.ru