Депутат Государственной Думы Сергей Боярский и активисты ОНФ проинспектировали полигон «Новоселки»

17 июля 2017 г.

17 июля состоялся очередной рейд активистов ОНФ на полигон ТБО «Новоселки». Рабочую группу возглавил депутат Государственной Думы член Комитета по экологии и охране окружающей среды Сергей Боярский. Участие в выездном мероприятии принял заместитель председателя комитета по благоустройству Кирилл Пащенко.

Первой точкой, на которой остановились участники рейда, стал выезд на КАД со стороны Парашютной улицы. Ранее жители жаловались, что при проезде этого участка, отчетливо слышен неприятный запах от расположенных здесь полигонов «Новоселки» и «Северный». Сегодня бывший мусорный склон Новоселок со стороны КАД закрыт грунтом и зеленым травяным покровом.

На самом полигоне участники рейда поднялись на точку, с которой можно оценить ход работ на всех четырех картах «Новоселок».

Основные работы сейчас идут на второй карте. Нижняя часть откосов была сформирована, покрыта грунтом и засеяна травой еще осенью. Сейчас специалисты бульдозерами равняют тело карты, формируют и укрепляют верхнюю часть откосов. Для этого используются ранее завезенные твердые бытовые отходы и балласт, образующийся в результате обработки отходов на МПБО-2. Укрепленные откосы накрывают грунтом.

Во что со временем превратится этот участок, можно было увидеть на примере расположенной рядом первой карты. Во время самой первой инспекции, весной этого года, представители общественности и СМИ наблюдали на этом участке работающие бульдозеры и экскаваторы, самосвалы, которые выгружали землю и песок. Сегодня на первой карте полностью сформированы откосы, они укрыты грунтом и засеяны травой. Травяной покров помогает «держать» стенки откосов, дождевая вода стекает по нему, не разрушая поверхность и структуру террикона.

По планам, с третьей карты начнется прокладка труб, по которым свалочный газ будет поступать на станцию дегазации для переработки в электроэнергию при рекультивации полигона. Ожидается, что укладывать их начнут до конца года. Всего по территории полигона, занимающего площадь более 70 га, проложат около 25 км газоотводных труб.

На четвертой карте – именно ее видят петербуржцы в виде зеленого холма с Кольцевой автомагистрали, - практически завершены работы по укреплению откосов, установлена система дезодорирования.

Заместитель председателя комитета по благоустройству Кирилл Пащенко, подчеркнул, что программа подготовки полигона к рекультивации – это масштабное и сложное дело, которое требует времени и ресурсов. Для того, чтобы выровнять тело полигона, согласно проекту рекультивации, требуется около 3 млн кубов материалов. Сегодня завод МПБО-2 ведет подготовку к рекультивации собственными силами.

«Одновременно идет поиск новых решений по дальнейший минимизации неприятных запахов на полигоне. Сейчас в комитете изучается вопрос об использовании гидрофобных материалов и природных сорбентов на теле полигона и в фильтрате прудов-накопителей» - отметил заместитель председателя комитета.

Подводя итоги рейда, депутат Государственной Думы Сергей Боярский отметил, что совместные действия администрации города, общественных организаций и экологов приводят к поступательному улучшению ситуации на полигоне.

«Мы видим, как разительно изменилась картина. Полигон «Новоселки» может служить примером планомерной, длительной и эффективной работы. Я думаю, что через несколько лет жители северных районов вообще забудут о том, что здесь когда-то был полигон», - отметил Сергей Боярский.

***

Проект рекультивации полигона, одобренный Росприроднадзором по СЗФО, предусматривает два этапа рекультивации. Проект рассчитан на семь лет. В рамках первого, технологического этапа, предстоит постепенно выровнять террикон и закрыть его защитным изолирующим слоем с применением современных материалов.

В время второго, биологического, этапа, который должен занять три года, верх полигона будет превращен в зеленый объект.

Проектом предусмотрен экологический мониторинг как на период рекультивации, так и в течение 15 лет после ее завершения.