Петербург разработал Дорожную карту по переходу на новую систему обращения с ТКО

2 августа 2017 г.

Сегодня, 2 августа, состоялось заседание Федерального штаба по вопросам совершенствования законодательства в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Рабочая встреча проходила в формате всероссийского селекторного совещания. Санкт-Петербург представлял заместитель председателя комитета по благоустройству Кирилл Пащенко.

В видеоконференции приняли участие представители Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды, Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, Минприроды, Минэкономразвития, Роспотребнадзора, Росприроднадзора и ФАС.

На совещании было отмечено, что Федеральный штаб по вопросам совершенствования законодательства в области обращения с твердыми коммунальными отходами занимается координацией внедрения и развития региональных систем обращения с твердыми коммунальными отходами. Петербург в межведомственной комиссии представляет комитет по благоустройству.

Исполняя решения Штаба, комитет создал рабочую группу, в состав которой вошли представители профильных комитетов под руководством курирующего вице-губернатора Николая Бондаренко. Группой разработана Дорожная карта по переходу на новую систему обращения с ТКО.

Кирилл Пащенко рассказал о том, как реализуются мероприятия Дорожной карты - идет реформа сферы обращения с твердыми коммунальными отходами в Петербурге. Санкт-Петербург находится в числе 82 регионов, в которых принята территориальная схема и 33 регионов, где уже утверждены нормативы образования отходов. Северная столица стала одним из 27 пилотных регионов, которые перейдут на новую систему обращения с ТКО раньше установленного срока.

Санкт-Петербургом и Ленинградской областью разрабатывается Концепция совместного градостроительного развития города и области (агломерации) на период 2018-2050 гг. Определена необходимость построить два новых комплекса по переработке и размещению отходов на территории Ленинградской области площадью не менее 117 га каждый.

По результатам совместных рабочих совещаний в органы власти Ленинградской области направлены проекты строительства двух комплексов по размещению и переработке отходов. Сейчас определяются конкретные территории под размещение полигонов.

Напомним, что в рамках Петербургского экономического форума было подписано соглашение между Санкт-Петербургом и Ленинградской областью, касающееся организации транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения отходов, поступающих в область из Петербурга. В документе говорится о необходимости синхронизации территориальных схем обращения с отходами двух регионов, строительства объектов переработки и захоронения, мощностей которых хватит, чтобы принять отходы, образуемые жителями двух субъектов.

В связи с решением о закрытии полигона «Новоселки» на прием непереработанных отходов, комитет по благоустройству проработал вопрос перераспределения потоков ТКО, образуемых в северных районах города. Закрытие полигона и переход на новую систему обращения с отходами позволят полностью загрузить мощности самого крупного природоохранного предприятия на Северо-Западе – ГУП «Завод по механизированной переработке бытовых отходов», которое использует технологию аэробного компостирования. Кроме того, во взаимодействии с органами власти Ленинградской области определены действующие полигоны, которые смогут принять на себя часть нагрузки «Новоселок» - мощности площадок хватит до конца 2020. К этому времени планируется ввести в строй новые объекты, предусмотренные соглашением.

Санкт-Петербург к 2020 году должен увеличить мощности по обработке, утилизации, обезвреживанию отходов до 38,4% - за счет строительства новых инвестиционных объектов и модернизации уже существующих промышленных площадок СПб ГУП «Завод МПБО-2».

Зампредседателя комитета, подчеркнул, что работа по реформированию отрасли ведется в Петербурге гласно, выносится на широкое обсуждение и освещается в СМИ. Отчеты о ходе реформы регулярно заслушивают на плановых заседаниях комиссии по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, с участием представителей органов государственной власти и экологической общественности. Кроме того, предложения и замечания по проведению мероприятий реформы обсуждаются на Общественном совете в области обращения с отходами производства и потребления, дорожного, садово-паркового и лесного хозяйства при Комитете по благоустройству Санкт-Петербурга.

О предстоящих изменениях в области обращения с отходами специалисты комитета регулярно рассказывают жителям города: комитет по благоустройству проводит пресс-конференции и пресс-туры на полигон Новоселки.