Петербург избежал «рек» на дорогах в период больших ливней

8 августа 2017 г.

В период с 1 по 7 августа в Петербурге практически ежедневно шли дожди. Наиболее сильные осадки выпали 2 и 6 августа. За семь дней последнего летнего месяца на улицы Петербурга вылилось более 42 мм дождей. Это в три раза больше, чем за первую неделю июля.  Осадки выпадали неравномерно: специалисты называют такие дожди – короткие, но мощные – «тропическими».  Состоянию дорог и тротуаров в период ливней было посвящено совещание в комитете по благоустройству, прошедшее под руководством главы ведомства Владимира Рублевского. В заседании приняли участие руководители дорожных предприятий, а также представители Водоканала.

На всех дорожных предприятиях после получения прогноза погоды были сформированы мобильные бригады, которые следили за состоянием ливнестоков. Жалоб на застои воды в дежурную службу комитета не поступало. Локальные проблемы с водоотводом решались оперативно.

В то же время службы дорожных предприятий, проведя мониторинг состояния улично-дорожной сети, отметили участки, которые требуют особого внимания при большом дожде. Это в первую очередь дороги, на которых вообще отсутствуют сети канализации: улица Родниковая в Красном Селе, переулок Декабристов и улица Беринга на Васильевском острове, улица Пограничная в Песочном и другие. В период обильных осадков воду здесь убирают механически. Для того, чтобы наладить нормальный водоотвод на этих участках, необходимо провести капитальный ремонт дорог.

Председатель комитета по благоустройству Владимир Рублевский поручил актуализировать перечень таких участков, и на следующем совещании с участием представителей Комитета по развитию транспортной инфраструктуры, обсудить вопрос включения дорог без сетей канализации в программу капремонта.

«Мы не допустили серьезных застоев воды во время дождей, тем не менее эти участки должны быть приведены в порядок. Да, они далеко не центральные и не самые загруженные, но не надо ждать, когда проблемы дадут о себе знать», -  подчеркнул Владимир Рублевский

С 2018 года городская программа ремонта дорог будет приниматься по согласованию с Комитетом по благоустройству.