Петербургские специалисты познакомятся с проектами новых парков в Грозном

8 августа 2017 г.

Проекты современных парков, строящихся в столице Чеченской республики, подробно изучат специалисты управления садово-паркового хозяйства.

«Это интересные современные разработки, уже прошедшие государственную экспертизу. Коллеги из Чеченской республики готовы поделиться с нами идеями. Наша задача – изучить проекты и оценить возможность их адаптации для Петербурга», - отметил председатель комитета по благоустройству Владимир Рублевский.

На прошлой неделе глава ведомства в составе петербургской делегации посетил столицу Чеченской республики. Владимир Рублевский побывал на площадке строящегося рядом с Грозным-Сити нового парка. Как рассказала заместитель мэра Грозного Милана Садаева, работы по созданию современного общественного пространства идут полным ходом – парк планируется сдать уже в этом году. Особенностью парка станет богатое цветочное убранство. Территорию украсят 100 тысяч редких цветов, свыше 18 тысяч кустарников и 500 деревьев. В том числе – тропических: первую пальму в строящемся парке посадил глава республики Рамзан Кадыров. Кроме того, зеленое пространство украсят японские сакуры, красные декоративные сливы, клены, платаны и т.д.

В парке уже возведены стилизованные сторожевые башни, ведутся работы по их облицовке. Среди цветочных аллей и деревьев будет обустроен оригинальный фонтан в виде водопада высотой 18 метров. В парке установят современное освещение и систему полива.

В мэрии Грозного подчеркивают, что намерены сделать центр столицы республики настоящим оазисом и создать в парке все условия для отдыха и развлечения жителей самых разных возрастов.

Милана Садаева подчеркнула также, что в этом году в Грозном начинается благоустройство общественных объектов в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 г. В парке им. Короля Иорданского Хашимитского Королевства Абдаллы II бен аль-Хусейна (бывший парк им. П. Мусорова) планируется разбить цветники и газоны, обустроить в зеленой зоне систему освещения, фонтаны, велодорожки, площадки для проведения праздничных мероприятий, а также спортивные и детские уголки, то есть превратить его в комфортное пространство для повседневного отдыха, новую точку притяжения районного масштаба.

Глава комитета по благоустройству в свою очередь рассказал коллегам о том, какие парки реконструируются и строятся сегодня в Петербурге – в том числе экопарк в Приморском районе и парк Героев-Пожарных во Фрунзенском районе, и выразил готовность делиться идеями и наработками с коллегами из Чечни.

На встрече также обсуждался вопрос реализации в Грозном и Санкт-Петербурге общероссийской программы «Формирование современной городской среды».

Владимир Рублевский поблагодарил представителей грозненской мэрии за конструктивный диалог и полученный опыт в сфере благоустройства и создания новых общественных пространств, и пожелал коллегам успехов и процветания.

В составе петербургской делегации председатель комитета по благоустройству принял участие в церемонии открытия Санкт-Петербургской улицы в Грозном.