«Ереванские цвета» в Петербурге

7 сентября 2017 г.

Член Правительства Санкт-Петербурга-председатель комитета по благоустройству Владимир Рублевский и заместитель мэра Еревана Арам Сукиасян открыли выставки в Российской национальной библиотеке и Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии имени А.Л.Штиглица. Мероприятия проходят в рамках Дней Еревана в Северной столице.

В Отделе рукописей Российской национальной библиотеке открылась уникальная выставка "Армянские письменные памятники". В экспозиции представлены рукописные книги и документы на армянском языке, поступавшие в библиотеку с 1805 года.

В коллекции РНБ представлены памятники религиозного содержания, а также исторические, географические и астрономические документы, трактаты по логике и грамматике и др., знаменитый судебник Мхитара Гоша, художественные произведения. Самые древние рукописи из представленных рукописей - фрагменты двух Евангелий и жития Св. Марины XI-XII веков.

Сегодня же в Музее прикладного искусства академии имени А.Л.Штиглица открылась художественная выставка «Ереванские цвета». Петербургские художники Ольга Веселова, преподаватель детской художественной школы им. Кустодиева, профессор академии им. Штиглица Константин Константинов и доцент кафедры монументальной скульптуры академии, уроженец Армении, Левон Бейбутян весной этого года проводили занятия со студентами Ереванской художественной академии.

Их впечатления от удивительной природы, архитектуры, людях Армении нашли свое отражение на выставке «Ереванские цвета». На выставке представлены не только прекрасные пейзажи, но и картины повседневной жизни, портреты жителей страны.

Почетные гости осмотрели экспозицию. «Петербуржцам и гостям Северной столицы, которым повезло побывать в Армении, выставка напомнит о прекрасных мгновениях и хороших людях, а те, кто только планирует посетить одну из старейших стран мира, которую не случайно называют «музеем под открытым небом», укрепятся в желании посетить этот прекрасный край», - отметил Владимир Рублевский.

В рамках Дней Еревана в комитете по благоустройству прошла рабочая встреча с представителями делегации армянской столицы. В ходе встречи специалисты обсудили вопросы уборки дорог и тротуаров, особое внимание было уделено вопросу рработы дорожных предприятий обоих городов в сложный зимний период.