На «Новоселках» сформированы откосы террикона

8 сентября 2017 г.

Депутат Государственной Думы Сергей Боярский совместно с активистами Общероссийского народного фронта вновь посетили полигон «Новоселки», закрытый для приема бытовых отходов. Участие в выездном мероприятии принял заместитель председателя комитета по благоустройству Кирилл Пащенко.

Общественники были на полигоне в июле - изменения, произошедшие с тех пор, хорошо заметны. Полностью сформированы и укрыты грунтом откосы на всех четырех картах. Склоны засеяны травой – такой покров помогает «держать» стенки откосов, дождевая вода стекает по нему, не разрушая поверхность и структуру террикона.

Сегодня на полигоне идет работа по выравниванию тела террикона. Завоз любых бытовых отходов запрещен. «Новоселки» принимают только песок, грунт и другие строительные отходы, в которых нет органики, образующей неприятный запах. Их используют, чтобы выровнять поверхность бывшего «мусорного» холма. В день «Новоселки» принимают до 1 тысячи кубометров грунта. По проекту рекультивации всего на формирование тела полигона уйдет около 3 млн кубов.

Отходы вывозятся на действующие лицензированные полигоны Ленинградской области. В результате совместной работы органов власти двух регионов были определены 9 таких площадок, которые с одной стороны находятся в относительной близости к мегаполису, с другой – не примыкают к населенным пунктам так, чтобы жители ощущали негативные последствия такого соседства, подчеркнул заместитель председателя комитета по благоустройству Кирилл Пащенко. Кроме того, в июне губернаторами Санкт-Петербурга и Ленинградской области было подписано соглашение, которое предполагает строительство в Ленинградской области двух новых объектов. Они будут перерабатывать отходы, образуемые горожанами и жителями населенных пунктов области, расположенных поблизости. Законодательство запрещает строительство полигонов в городской черте.

«Несмотря на закрытие полигона «Новоселки» мы не видим резкого всплеска незаконного вывоза мусора ни на территории города, ни на близлежащих территория области. Это означает, что перевозчики, понимая ответственность перед городом и областью, нашли быстрое решение, как перераспределить потоки», - отметил Сергей Боярский.

Планируется, что до конца года на «Новоселках» начнется прокладка труб, по которым свалочный газ будет поступать на станцию дегазации для переработки в электроэнергию. Всего по территории полигона, занимающего площадь более 70 га, проложат около 25 км газоотводных труб.

***

Проект рекультивации полигона, одобренный Росприроднадзором по СЗФО, предусматривает два этапа рекультивации в течение 7 лет. В рамках первого, технологического этапа, предстоит постепенно выровнять террикон и закрыть его защитным изолирующим слоем с применением современных материалов.

В время второго, биологического, этапа, который должен занять три года, верх полигона будет превращен в зеленый объект.

Проектом предусмотрен экологический мониторинг как на период рекультивации, так и в течение 15 лет после ее завершения.

Стоимость рекультивации «Новоселок» в 2015 году оценивалась в 1,9 млрд рублей. Сегодня МПБО-2 ведет работы собственными силами.