Названы победители конкурса «Уютный сад-2017» в Петербурге

12 сентября 2017 г.

Профессиональное жюри подвело итоги конкурса «Уютный сад». Лучшими в своих номинациях названы: сквер на Манежной площади, сквер ЛМЗ на Среднеохтинском проспекте, сад на пересечении пр. Просвещения и ул. Ольги Форш, сквер на Московском проспекте (от д. 179), а также парк на пересечении Петербургского и Пулковского шоссе.

В конкурсе приняли участие 15 специализированных садово-парковых предприятий, объекты были представлены в пяти номинациях. Победители были определены по суммам баллов.

В номинации «Уютный сад» победил сквер ЛМЗ на Среднеохтинском проспекте в Красногвардейском районе. В прошлом году в сквере был завершен капитальный ремонт. Благодаря усилиям садово-паркового предприятия «Охтинка» зеленая зона сохраняет ухоженный вид и комфортабельные условия для жителей. Обеспечен правильный уход за деревьями, газоны пострижены, садовую мебель и оборудование детских площадок регулярно моют и поддерживают в порядке.

Украшением сквера в этом году стали пышные цветники и объемные вертикальные композиции. Элемент геопластики в виде холма украшен пестрыми лентами цветов. На высшей точке высажена айва Маулея, цветущая очень рано, в период распускания листвы. В целом цветы и кустарники в сквере подобраны так, чтобы с ранней весны до поздней осени сохранялась яркость и многообразие красок.

В номинации «Сад цветов» лучшим признан сад, расположенный на пересечении ул. Демьяна Бедного, ул. Ольги Форш и пр. Просвещения в Калининском районе. Специалисты «Калининского СПХ» выстлали сад настоящими цветочными коврами. 3D-цветники представляют собой причудливую игру объемов, форм и оттенков.

Всего на площади свыше 1,7 тыс. кв. м высажено почти 120 тысяч цветов: агератум, ирезине, бегония грацилис - розовая, красная, белая, тагетес оранжевый, желтый, золотистый, антирринум -2-х видов, георгины, сальвия, кохия, петуния-3-х видов, колеус -3-х видов, лобелия, пиретрум, цинерария, цинния, пеларгония и другие.

Парк на пересечении Пулковского и Петербургского шоссе был признан самым креативным зеленым пространством. В 2017 году садово-парковое предприятие «Пушкинское» представило новую концепцию благоустройства территории.

На участке создан искусственный рельеф по аналогии с геопластикой арт-сада «Юпитер» в поместье Боннингтон в Шотландии. Зимой 2017 года для устройства холмов в парк завезено около 2,8 тысяч кубометров земли. Специалисты отремонтировали 2,5 га газонов, высадили крупномерные липы и 25 тысяч цветов-летников. В период активного цветения парк украсили 15 цветочных шаров и зеленые «фонтаны-каскады». На территории обустроена площадка для отдыха, к которой ведет дорожка с изящным деревянным мостиком.

Ново-Манежный сквер на Манежной площади был представлен в номинации «Исторический сад». В случае с историческими объектами, находящимися под охраной КГИОП, главной задачей садовников становится не поиск новых идей, а бережный уход и сохранение объектов-памятников в первозданном виде. Специалисты садово-паркового предприятия «Центральное» следят за состоянием зеленых насаждений, ухаживают за газонами, реставрируют садовую мебель. Форма цветников, видовой состав и колористическая гамма растений в петербургских исторических скверах и парках создаются на основе дореволюционных проектов и фотографий. В цветнике на Манежной площади высажено около 9 тыс. цветочных растений.

В номинации «Сад плюс» лучшим был признан сквер на Московском пр.  между д.179 и д.189. Садовники СПП «Южное» в 2017 году выполнили в сквере большой объем работ. Отремонтированы газоны на площади в 10 тыс. кв. м, набивные дорожки, заменен бортовой камень. Озеленение в сквере представлено свободными группами на просторных газонах и посадками, подчеркивающими направление движения потоков. Сквер украшают березы провислые, липы мелколистные, клены остролистные, которые отличаются высокими декоративными качествами и прекрасно адаптируются к не самым простым условиям мощного Московского проспекта.

В сквере есть живописная альпийская горка, миксбордер из многолетников, розарии. Цветовая гамма сочетает в себе как контрастные, так и близкие друг другу оттенки.

 

В жюри конкурса «Уютный сад» входят представители комитета по благоустройству, Лесотехнического Университета, «Центра комплексного благоустройства», профессиональные садовники.

По условиям конкурса материальное вознаграждение за победу не предусмотрено - предприятия участвуют в состязании для того, чтобы получить признание профессионалов и жителей города. Никакие дополнительные средства на объекты "Уютного сада" не выделяются, все работы проводят в рамках текущего содержания садов и парков.

На конкурс «Уютный сад» представляются сады, скверы, парки, бульвары площадью от 1,5 до 3 гектаров. Судьи оценивают не только цветочное оформление объектов, но и состояние деревьев, кустарников, газонов, садовой мебели и т.д.

Традиция профессиональных конкурсов садовников была восстановлена в Петербурге в 2014 после многолетнего перерыва.  В прошлом году лучшим Садом цветов в Петербурге был признан Екатерининский сквер, в 2015 – сад у Египетских ворот в Пушкинском районе.