Дорожные предприятия Петербурга готовятся к зиме

14 сентября 2017 г.

Дорожники начинают перевооружение техники, закупают песок и изучают обновленный регламент уборки. На Городском штабе благоустройства, прошедшем под председательством члена Правительства Петербурга-главы комитета по благоустройству Владимира Рублевского, обсудили особенности подготовки к зимнему сезону в этом году.

Официально зимний сезон начинается у дорожников 16 октября, но уже к концу сентября техника дорожных предприятий будет полностью готова к погодным вызовам зимы. Убирать улицы от снега в предстоящем сезоне будут более 1,5 тысяч машин, при залповых снегопадах по договорам с малыми и средними предприятиями Петербурга дополнительно привлекут погрузчики и самосвалы.

Территория уборки выросла за год почти на 1,4 млн кв. м и приблизилась к 59 млн кв. м. На обслуживании комитета по благоустройству находится 2 490 городских дорог.

Предприятия завершили ремонт зданий для эксплуатации
в зимний период. В хранилища уже начали завозить песок. По плану дорожники должны закупить на зиму 100 тысяч тонн песка, 7 тысяч тонн гранитной крошки и около 10 тысяч тонн соли для приготовления песко-соляной смеси.

Зимой-2017 к 16 пунктам приема снега добавятся снегоплавильный пункт на Шкиперском протоке и снегоприемный пункт на Взлетной улице в Московском районе. Это позволит более эффективно выстроить логистику работы техники.

Комитет по благоустройству скорректировал Технологический регламент уборки дорог на 2018 – в частности, ужесточены требования к уборке проезжей части около остановок общественного транспорта и в зоне пешеходных переходов.

Чтобы обеспечить координацию действий всех структур, занятых в уборке города, комитет по благоустройству по поручению Губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко разработал Регламент взаимодействия органов государственной власти и организаций при уборке территорий Петербурга.

Это позволит правильно выстроить алгоритм работы при уборке дорог и внутриквартальных территорий, синхронизировать сброс снега с крыш и уборку тротуаров, обеспечить более оперативный отклик всех служб на изменения погоды.

Сейчас Регламент взаимодействия проходит согласование в исполнительных органах власти Петербурга. Владимир Рублевский поручил комитетам и администрациям оперативно ознакомиться с документом и подать свои предложения. «Регламент поможет оптимизировать трудозатраты, снизить издержки предприятий – а главное – повысить качество уборки и комфорт жителей», - подчеркнул глава комитета по благоустройству

Все лето специалисты комитета по благоустройству и дорожных предприятий вели мониторинг на улицах Петербурга, отмечая случаи, когда автомобилисты игнорировали знаки, устанавливающие запрет на парковку в определенное время. Такие знаки позволяют дорожникам быстро очищать лотковую зону, обычно заставленную машинами. Данные о нарушителях передавались в ГИБДД. Эта работа будет активизирована – в зимний период особенно важно обеспечить доступ спецтехники на все участки дороги. Комитет по благоустройству просит петербуржцев соблюдать требования знаков временных запретов на парковку – это делает работу дорожников эффективнее, а передвижение по улицам - более комфортным и безопасным.

При первых же прогнозах о заморозках, даже если они поступят до официального «открытия» зимнего сезона, будет организовано дежурство уборочной техники с запасом противогололедных средств на 117 городских магистралях.

Владимир Рублевский подчеркнул, что в Петербурге предстоящей зимой будет поддержан курс на бессолевую экологичную уборку, принятый Правительством Санкт-Петербурга.

Он поручил дорожным предприятиям к началу зимнего сезона обеспечить 50%-ный запас песка, а Центру комплексного благоустройства – самым серьезным образом контролировать качество материала.

Районным администрациям необходимо обеспечить заготовку управляющими организациями противогололедных материалов, подготовку уборочной техники, наличие инвентаря и переносных ограждений, контролировать заключение договоров на дополнительное привлечение кровельщиков. Подрядные организации должны иметь договоры, чтобы обеспечить большее количество дворников и уборочных машин. Владимир Рублевский также поставил перед районным администрациями задачу в сентябре-октябре вывезти с внутриквартальных территорий брошенные разукомплектованные автомобили, препятствующие уборке.