В Центре импортозамещения показали лучшие работы садовников Петербурга

12 октября 2017 г.

В Центре импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга прошла конференция «О проведении ежегодных конкурсов с целью популяризации сферы садово-паркового хозяйства». Мероприятие проводилось в рамках деловой программы отраслевой недели «Жилищно-коммунальное хозяйство». На конференции были представлены победители этого года профессиональных конкурсов, проводимых среди специализированных садово-парковых предприятий Санкт-Петербурга.

Ежегодный Фестиваль цветов в Александровском саду, проводимый комитетом по благоустройству, в 2017 году был посвящен теме «Экологии». На территории сада было создано 8 красочных цветников. Конкурс оценивало Международное жюри, работавшее в рамках Оргкомитета Международного фестиваля цветов. Победу одержало ОАО «СПП «Центральное» с конкурсным цветником «Дерево», 2-е место присуждено АО «СПП «Приморское» за цветник «Эмблема года экологии в России», 3-е место - ОАО «Озеленитель» за цветник «Капля воды». Отдельно была отмечена работа учащихся Садово-архитектурного колледжа, которые в этом году впервые приняли участие в конкурсе.

 Следующий конкурс «Уютный сад» проводится между садово-парковыми предприятиями с целью повышения профессионального уровня мастерства озеленителей, обмена опытом по созданию, развитию и сохранению объектов благоустройства, а также организации дополнительного пространства для отдыха жителей и гостей города. В 2017 году в конкурсе приняли участие 15 предприятий, объекты были представлены в пяти номинациях.

Сквер на Манежной площади победил в номинации «Исторический сад», сквер ЛМЗ на Среднеохтинском проспекте был назван самым уютным, сад на пересечении пр. Просвещения и ул. Ольги Форш за причудливые цветочные 3D-ковры победил в номинации «Сад цветов», сквер на Московском проспекте (от д. 179) – «Сад плюс», а новый парк на пересечении Петербургского и Пулковского шоссе был назван самым креативным зеленым пространством.

Начальник Управления садово-паркового хозяйства комитета по благоустройству Сергей Ляховненко отметил, что многие работы, предложенные на рассмотрение жюри, являются уникальными объектами городской среды, которые не только несут эстетическую составляющую, но и заметно улучшают городской пейзаж, делая Петербург более комфортным для проживания городом.

Подводя итог конференции, специалисты согласились с мнением о необходимости продолжения проведения таких конкурсов, а также предложили провести серию мероприятий, позволяющих познакомиться с решениями и технологиями создания и выращивания новых садов с другими регионами страны.

После конференции руководители садово-парковых предприятий приняли участие в бирже деловых контактов. Они ознакомились с представленным ассортиментом новой садовой техники и других средств малой механизации, которые могут использоваться в работе СПП.