Комитет по благоустройству принял участие в российско-финском семинаре по вопросу обращения с отходами

5 декабря 2017 г.

В Генеральном Консульстве Финляндии в Петербурге прошел семинар «Возможности бизнеса в сфере обращения с отходами в Санкт-Петербурге и Ленинградской области» с участием представителей органов государственной власти двух субъектов РФ, финских и российских компаний, занятых в сфере переработки отходов, а также экспертов с обеих сторон.  Участников семинара приветствовала генеральный консул Финляндии в Петербурге Анне Ламмила. Она отметила важность взаимодействия в области охраны окружающей среды для наших стран.

Заместитель председателя комитета по благоустройству Кирилл Пащенко рассказал о том, как в Петербурге реализуются системные изменения, связанные с глубоким реформированием отрасли.

Первым шагом стала разработка и утверждение Территориальной схемы, которая содержит всю информацию о мусоре, образующемся в Петербурге: сколько всего отходов появляется в городе, каких видов и классов опасности, какие лицензированные предприятия занимаются переработкой ТБО, как выстроены маршруты движения бытового мусора от момента образования до места переработки или захоронения. Территориальная схема Петербурга была скоординирована с аналогичным документом Ленинградской области.

Сегодня в комитете идет работа над документацией об отборе регионального оператора, который будет заниматься сбором, транспортировкой, обработкой, утилизацией, обезвреживанием, захоронением твердых коммунальных отходов. Соглашение с региональным оператором планируется заключить не позднее 1 мая 2018.

По решению Губернатора Петербурга Георгия Полтавченко в этом году было принято решение закрыть полигон «Новоселки» для приема необработанных бытовых отходов.

На основании региональных нормативов градостроительного проектирования, разработанных специалистами комитета по благоустройству совместно с коллегами из КГА, рассчитана необходимая площадь новых объектов переработки и утилизации отходов, образуемых в Петербурге – 153 гектара.

Правительство города поддерживает организацию раздельного сбора твердых коммунальных отходов. Сейчас раздельный сбор ТКО представлен стационарными и передвижными пунктами по приему вторичного сырья, кроме того, по инициативе жильцов многоквартирных домов, а также управляющих компаний, устанавливаются специальные контейнеры для раздельного сбора отходов на контейнерных площадках.

Кирилл Пащенко отметил, что город ставит перед собой задачу добиться к 2020 году переработки 38% бытовых отходов. К 2030 100% отходов, образуемых в Петербурге, будут подвергаться переработке.

Выступившие на семинаре эксперты двух стран отметили важность проводимых сегодня в стране и городе реформ, которые в ключевых направлениях совпадают с общеевропейскими и направлены на снижение образования отходов и расширение их вторичной переработки.