27 дорожных пылесосов закуплены для ранней весенней уборки в Петербурге

4 января 2018 г.

Новогодним подарком для дорожников и садовников Петербурга стала современная техника. По поручению Губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко комитет закупил 27 новых мощных дорожных пылесосов, а также уборочную технику для садовых предприятий. Смотр новой техники прошел 4 января на базе дорожного предприятия «Центр» на Малом проспекте Васильевского острова.

Пылесосы для уборки проезжей части изготовлены на «Курганском заводе дорожных машин». Вакуумная техника может работать на сильно загрязненных дорогах, использовать ее можно уже при слабоположительных температурах, что позволит повысить качество уборки ранней весной.

Мощность одной машины равняется силе почти 300 бытовых пылесосов. Подметальные щетки и всасывающие шахты установлены на дорожной технике с двух сторон, что позволяет чистить лотковые зоны справа и слева, и расширить максимальную ширину уборки за один проход до 3 м и выше.

При всей мощи новых машин, производитель постарался сделать их максимально тихими, что также важно при ночной уборке. Дополнительный всасывающий рукав диаметром 20 см может использоваться для уборки труднодоступных мест и очистки урн.

На каждой машине установлены по три видеокамеры с подсветкой – водитель может контролировать качество уборочных работ на установленном в кабине цветном мониторе.

В ближайшее время пылесосы будут переданы в дорожные предприятия для уборки в Центральном, Кировском, Красносельском, Московском, Фрунзенском и других районах. Сейчас водители, которым предстоит работать на новой технике, проходят специальное обучение.

Суммарная экономия от проведения торгов на поставку уборочной техники для дорожных предприятий позволила закупить универсальные  коммунальные машины на базе трактора «Беларус» для городских садово-парковых предприятий. Техника может выполнять работы по погрузке, снегоочистке и подметанию. 14 тракторов уже отправлены в садово-парковые предприятия, 17 машин будут переданы садовникам после смотра.

Напомним, в сентябре на средства городского бюджета были закуплены 12 малогабаритных тракторов со щеткой и отвалом с изменяемой геометрией. Трактора уже работают в ГУДП «Центр».

Таким образом, всего в 2017 году для нужд дорожных и садово-парковых предприятий за счет бюджета Санкт-Петербурга закуплено 70 единиц коммунальной техники. Для приобретения новой техники из бюджета было выделено 290 млн рублей.

«Это позволит начать раннюю уборку улиц после зимы с наступлением первых теплых дней, повысить эффективность работ по очистке дорог и тротуаров, поможет садовникам оперативно чистить дорожки в садах и парках», - отмечает председатель комитета по благоустройству Владимир Рублевский.

27 новых дорожных пылесосов и 17 тракторов для садово-парковых предприятий представлены Губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко 4 января 2018 года на базе ГУДП «Центр» на Малом проспекте Васильевского острова, 68.

Площадка на Малом пр. В.О. является одной из двадцати площадок предприятия, на ней расположена центральная авторемонтная мастерская.

В авторемонтной мастерской недавно был сделан серьезный ремонт, помещения полностью преобразились – в них заменили системы освещения и отопления, уложили новые полы, привели в порядок смотровые ямы, заменили краны-балки и т.д. Также были отремонтированы цеха по ремонту двигателей и агрегатов, закуплены новые станки – специалисты предприятия могут производить самые сложные работы на месте.

Сегодня в мастерской уже полным ходом идет подготовка «летней» техники,  которая выйдет на улицы ранней весной и начнет борьбу с грязью, накопившейся за холодный период.