Дни открытых дверей прошли на передвижных пунктах весового контроля

13 февраля 2018 г.

Два передвижных пункта управления весового контроля «Центра комплексного благоустройства» взвешивали добровольно приехавший грузовой автотранспорт. «Дни открытых дверей» дают возможность перевозчикам добровольно измерить фактические нагрузки на оси транспортного средства и получить от специалистов необходимые пояснения о допустимой осевой нагрузке на данной автомобильной дороге.

Акция по взвешиванию грузового автотранспорта проводилась совместно с УГИБДД ГУ МВД по СПб и ЛО и представителями Центра объединения грузоперевозчиков ассоциацией «Грузавтотранс».

Всего за 5 дней работы было взвешено 15 грузовиков. Передвижные пункты работали на Софийской улице и на пр. Культуры. Оборудование передвижных весового контроля предварительно прошло проверку и калибровку, что подтвердило его точность при взвешивании автотранспорта. 

Отметим, что грузовые автомобили со сверхнормативной весовой нагрузкой наносят урон улично-дорожной сети. Последствия проезда большегрузов с «перевесом» приводят к ускоренному разрушению дорожного покрытия и образованию колеи, ям и трещин.

Владельцам фур-нарушителей грозят штрафы до 500 тыс. рублей, а водители таких транспортных средств могут лишиться прав сроком до полугода. К перевозчикам, добровольно представившим транспорт на взвешивание в «Дни открытых дверей», штрафные санкции не применялись.

Систематический контроль за весом автомобилей и нагрузкой на оси стимулирует перевозчиков более ответственно относиться к процедуре весового контроля перед выводом на маршрут грузовых автомобилей.

В 2017 году специалисты пунктов весового контроля взвесили свыше 10 тысяч грузовиков. Это более, чем в два раза превышает показатель 2016-го года (около 4,9 тысяч). При этом количество нарушений снизилось: если в прошлом году сверхнормативные нагрузки фиксировались в 14% случаев, то в этом году – в 10%.