Благодарим петербуржцев за понимание и поддержку

15 января 2016 г.

За последние три дня в комитет по благоустройству пришло большое число благодарностей за «чистый белый город», «скрипящий, а не хлюпающий под ногами снег», «возможность возить детей по улицам на санках».

Спасибо вам за неравнодушие, поддержку, высокую оценку нашей работы!

Да, в этом году правительство города приняло непростое решение – максимально снизить использование противогололедных материалов во время снегопадов, сделав основной упор на прометание и вывоз снега с дорог и тротуаров (только опасные скользкие участки посыпаются песко-соляной смесью, с содержанием соли 5-10%).

Это требует больше затрат и усилий – растопить снег проще, чем собрать и вывезти - но такой подход приводит к лучшим результатам: на дорогах нет грязных луж и жижи, не страдают люди, автомобили, домашние животные и уличные растения. Как в случае со всяким нововведением, нам предстоит доказать пользу и эффективность новой тактики уборки снега, преодолеть внутреннюю и внешнюю инерцию. Поэтому для нас так важно получить одобрение горожан –обладая этой поддержкой, мы с двойным усилием будем работать дальше, улучшая технологию и исправляя недостатки, которых, понимаем сами, остается немало.

За три «снегопадных» дня с улиц вывезено почти 125 тысяч кубов снега. Работа продолжается.

Хотим обратиться ко всем, кто прислал замечания, предложения, благодарности в дежурную службу, председателю комитета Владимиру Рублевскому, в дорожные предприятия, на страницу комитета в Фейсбуке.

Приносим извинения за то, что не везде уборка идет идеально, и спасибо вам огромное за понимание. Нам тоже нравится белый Петербург – этот цвет ему к лицу. А над всем остальным будем работать!

С разрешения авторов публикуем часть сообщений и писем:

«От всего сердца хочу Вас ПОБЛАГОДАРИТЬ за наш чистый и «белый» город. Наконец нет отвратительных луж, жижи и грязи на дорогах. Город убирается и чистится. Все очень грамотно и разумно. Мне 41 год, и я как будто вернулся в свое детство - чистый снег который хрустит под ногами, чистая обувь. Мои дети (9 и 6 лет) за всю свою жизнь такого в Питере и не видели. Очень и очень довольны. Большое-Большое Вам СПАСИБО!!!!» Михаил Серебряков

«Хочу выразить благодарность за методы уборки снега в этом году. Первый раз вижу, что на улицах нет грязи. Машина достаточно чистая, обувь тоже.

Спасибо!» Дмитрий Ленц

«Разрешите выразить благодарность Комитету за уборку улиц без применения реагентов! Впервые за много лет снег не топят химией, превращая город в грязную лужу, ходить по городу и ездить за рулём стало сказочно приятно. Небольшой слой снега никому не мешает, зима стала похожа на зиму. Пишу не только от своего имени, но и многих коллег и товарищей, спасибо Вам огромное, так держать!» Лукин Михаил

«Отличная работа. Ездим по дорогам, как в Хельсинки, даже лучше))). Но, похоже, вас ждут новые испытания: опять пошёл снег», Галина Сухарева

«Большое спасибо! Эффективная и экологичная уборка улиц впервые за много зим!
Как пешеход, велосипедист и автомобилист хочу отметить невероятную чистоту и удобство пользования дорогами без реагентов!
», Вадим Моисеев.

«Спасибо огромное, что избавили город от соли! Как будто попал в детство) Теперь люди по-прежнему могут возить детей на санках по улицам, а мы ходить по чистому снегу в хорошей обуви и передвигаться не на гниющих под слоем соли машинах! Молодцы!», Евгений Якушев.

«Вчера гуляли по городу с коллегами из Чехии и я не верил своим глазам - все улицы белоснежные; чёрной грязевой каши нигде не видно. Город преобразился! Только положительные эмоции у всех. Я очень горд, что удалось показать родной город таким чистым и ухоженным. Большое человеческое спасибо за зимнюю сказку.
Отказаться от реагентов - это очень разумное и ощутимое действие властей, захотелось даже поблагодарить
», Павел Гришков

«Присоединяюсь к благодарностям за уборку снега этой зимой. И на машине лучше ездить, и обувь не портится, и собака может дойти до места выгула не получая химический ожог», Мария Корнакова.

«Хотел выразить благодарность за человеческий подход к уборке снега в этом году. Намного приятнее ездить по чистым дорогам, пусть и слегка заснеженным, нежели по соляной кашей, по которой мы ездили несколько прошлых лет. Понятно, что такой способ уборки сложнее и может вызывать большие затруднения в движении автотранспорта, но на мой взгляд, лучше ездить медленнее и осторожнее, зато город будет чище. Думаю, что весной многие оценят меньшее количество пыли. Предлагаю продолжать в том же направлении. Спасибо! PS: Да, это не лично мое мнение, а мнение большинства моих знакомых, которые видят дальше собственного носа, и для которых город - это место жизни, а не место потребления.», Алексей Селезнев.

В группе «ДТП и ЧП | Санкт-Петербург | Питер Онлайн | СПБ» в соцсетях, в которой петербуржцы отслеживают ситуацию на дорогах города, было организовано голосование «Как вы относитесь к тому, что при уборке снега перестали использовать соль?». Из 17 тысяч проголосовавших на 13.30 15 января 92% пешеходов и автомобилистов отметили, что одобряют отказ от использования соли в Петербурге.

Фото: Денис Ефременко / «Карповка».