Количество происшествий на улично-дорожной сети снижено по сравнению с прошлым январем

1 февраля 2016 г.

В комитете по благоустройству подвели первые итоги работы в январе. За месяц дорожниками вывезен почти 1 млн кубометров снега, показатели по использованию чистой соли при этом равны нулю. Количество травм, связанных с гололедом, снизилось на 10%, число дорожно-транспортных происшествий – на 18%, по сравнению с данными за январь 2015 года. 

Первый месяц 2016 года словно испытывал дорожников на прочность, показав весь спектр погодных явлений: сильные морозы в один день менялись оттепелями, случались залповые и «мокрые ливневые» снегопады, ледяные и почти весенние дожди. Тем не менее, предприятиям удалось держать улично-дорожную сеть в порядке, не нарушив главного принципа этого сезона: дороги убирали без применения реагентов.

Основной упор был сделан на прометание дорог и вывоз снега. На снегоплавильные и временные снегоприемные пункты вывезено почти 1 млн кубометров снега. Для сравнения, за всю зиму 2014 года вывезено 300 тысяч кубометров снега, за всю прошлую зиму – чуть больше 1 млн кубометров.

За январь 2016 года отработано 47,7 тысяч машино-смен.

С начала сезона использовано почти 40 тысяч тонн песко-соляной смеси, содержание соли в которой не превышает 5-10%. На территориях, где система водоотведения позволяет использовать гранитную крошку, израсходовано 162 тонны этого материала.

За отказ от применения соли комитет и дорожные предприятия получили, без преувеличения, сотни благодарностей от жителей. Официальная статистика подтверждает, что благодаря новой тактике уборки дорог, обстановка на улично-дорожной сети заметно улучшилась. По предварительной информации УГИБДД, число дорожных происшествий, в том числе - с тяжкими последствиями, сократилось в январе 2016 года на 18% по сравнению с данными прошлого января (с 516 до 423).

По информации, предоставленной в комитет по благоустройству Городской станцией скорой помощи, число травм, полученных в результате гололеда, снизилось в этом году на 10% по сравнению с показателем прошлого года (с 1081 до 980 случаев).

Свои цифры предоставила и дежурная служба комитета по благоустройству. Этой зимой была открыта дополнительная, «зимняя», горячая линия – дозвониться до дежурных стало намного легче. При этом количество жалоб в январе снизилось более, чем на 20%. Кроме того, впервые значительное число обращений составили звонки с благодарностью. Число письменных благодарностей, направленных в комитет по благоустройству, превысило две с половиной сотни.

В обращениях, на странице комитета в соцсетях, петербуржцы задают вопрос: уборка с минимальным использованием противогололедных средств – это эксперимент этого года или так будет всегда? Статистика специальных служб, отклики горожан и гостей Петербурга, указывают, что мы на правильном пути. Комитет будет продолжать работу, делая ставку на механическую уборку улиц без применения соли в чистом виде. Специалисты следят за прогнозами и при любом изменении погоды разрабатывают оптимальную тактику действий для каждого района.