В этом году Петербург украсят около 8 млн цветов

12 февраля 2016 г.

Садово-парковые хозяйства Петербурга высадят в этом году около 8 млн цветов. Упор будет сделан на вертикальное озеленение - более яркое и заметное, чем традиционные плоскостные цветники.

О новшествах в живом оформлении города петербургским журналистам рассказал начальник управления садово-паркового хозяйства комитета по благоустройству Сергей Ляховненко во время пресс-тура в тепличном комплексе Калининского садово-паркового хозяйства.

В этом году в Петербурге будут цвести почти 6,8 млн летников, около 380 тысяч цветов виолы и 640 тысяч тюльпанов, которые были высажены в октябре-ноябре прошлого года. С весны до самых морозов город будут украшать более 70 видов цветов, представленных в тысяче сортов.

Садово-парковые предприятия разработали и представили в комитет по благоустройству проекты озеленения и цветочного оформления основных магистралей, садов, парков и скверов. Трендом нынешнего сезона станет объемное озеленение - вертикальные цветники ярче и заметнее плоскостных, они придают городским улицам праздничный вид.

Всего в городе будут установлены 13,6 тысяч конструкций всевозможных форм – гибкие металлические каркасы, которые можно использовать в разноуровневых комбинациях, на холмах и склонах, а также кашпо на дорожных ограждениях и опорах освещения. Для оформления города к Петербургскому экономическому форуму запланировано приобрести еще 185 современных многофункциональных мобильных конструкций.

Цветоводы высадят в вертикальные цветники более 80 тысяч ампельных, т.е. красиво свисающих растений.

Первые цветы – виолы или анютины глазки – появятся на улицах города в апреле. Сотрудники Калининского садово-паркового хозяйства высадили 160 тысяч семян виолы в декабре-январе. Сейчас цветоводы продолжают посадку и пикируют всходы. Саженцы пока такие маленькие, что для пикировки приходится использовать пинцет. Впереди у специалистов – большая работа. Разные виды цветочной рассады необходимо пикировать от двух до четырех раз, пока они будут высажены в открытый грунт. Норма у каждого цветовода – 5 тысяч «малышей» в день. Работа требует внимания, усердия и аккуратности.

Всего в хозяйстве в этом году планируют вырастить 2 миллиона штук цветочной рассады. Половину саженцев СПХ использует для собственных нужд, вторую половину – реализует соседним хозяйствам и жителям города.

В оранжереях Калининского садово-паркового хозяйства за рассадой наблюдают круглосуточно. Специалисты следят за температурой, уровнем освещенности, влажности и вентиляции. В конце марта рассаду вынесут в парники, где молодые растения пройдут закалку, прежде чем будут высажены в открытый грунт на улицах города.

Фото: пресс-служба комитета по благоустройству, Baltphoto/Дарья Иванова.