Дорожники не используют воду для уборки дорог при минусовой температуре

18 марта 2016 г.

В связи с установившимися дневными заморозками дорожные предприятия отказались от использования воды в чистом виде при уборке улично-дорожной сети. Вместе с тем, очистка дорог и тротуаров от пыли и грязи, скопившихся за зиму, не останавливается ни на час. При работе подметально-вакуумной техники дорожники используют 10%-ный солевой раствор – им смачивают дороги, чтобы локализовать пыль и не дать ей подняться в воздух при всасывании в бункер.

Солевой раствор применялся также для очистки дорог в бесснежные, но морозные ноябрь и декабрь. Соль и влага образуют на дороге незамерзающий соляной раствор, который препятствует образованию гололедной пленки и обеспечивает безопасность дорожного движения при соблюдении водителями правил.

Дорожные предприятия заранее готовились к изменению погоды. Если еще вчера днем в городе стояла плюсовая температура и на улицах проводились поливомоечные работы, то уже вечером, накануне похолодания, было организовано ночное дежурство техники с запасом солевого раствора на 117 самых опасных участках улично-дорожной сети (около мостов, путепроводов, спусков, подъемов).

По данным метеорологов, сегодня днем возможно усиление ветра до 14 м/с. В связи с этим дорожным и садово-парковым предприятиям дано поручение усилить работу по уборке мусора на дорогах и газонах.

Сегодня на очистке городских дорог работает 556 единиц техники и около 900 работников ручного труда. При необходимости количество техники может быть оперативно увеличено.

С начала марта с улично-дорожной сети Петербурга вывезено почти 2 тысячи тонн мусора и смета. Для поливомоечных работ до сегодняшнего дня использовано около 24 тысяч кубометров воды.

Комплексная уборка улично-дорожной сети после зимы началась в этом году практически на месяц раньше, чем обычно. Специализированные дорожные предприятия ежечасно отслеживали изменения погоды и использовали возможности плюсовой температуры, чтобы вымыть город к весне как можно скорее.

Работы по очистке улиц после зимы идут во всех 18 районах города. Летом поливомоечные работы проводятся в городе ночью, но в марте погодные условия позволяли мыть улицы только днем – при плюсовых температурах. Чтобы не терять драгоценное время, дорожники стремились ликвидировать пылевые бури в зародыше.

Дорожные предприятия осуществляют комплексную уборку дорог и тротуаров. Именно потому, что выполняется сразу несколько операций - и на проезжей части, и на тротуарах, и с использованием техники, и вручную, и с водой, и без нее - на генеральную уборку требуются большие усилия и время. Чтобы полностью ликвидировать скопившиеся за зиму загрязнения, необходимо промести и промыть каждую улицу несколько раз. Такая работа началась с ключевых магистралей, поскольку движение транспорта на них наиболее интенсивно. Но в конечном итоге «душевую» устроят всем городским улицам. Поливомоечные работы будут возобновлены при положительных температурах. Работа по уборке улиц по-прежнему идет круглосуточно, и день за днем город становится чище.

Работу всей уборочной техники можно видеть в режиме реального времени на интерактивной карте, размещенной на сайте Комитета по благоустройству http://asmrut.kb.gov.spb.ru/kbdh/. Карта обновляется каждые две минуты.