Комитет и общественная инспекция инвалидов будут вместе работать над созданием доступной среды

2 августа 2016 г.

По предложению комитета по благоустройству эксперты из общественной инспекции инвалидов проверят городские парки и скверы на предмет их приспособленности и комфортности для маломобильных групп. Инвалиду-колясочнику Павлу Запорожцу предложено занять пост советника председателя комитета по вопросам создания доступной среды. Во всех подведомственных учреждениях определены специалисты для прямого взаимодействия с общественной инспекцией.

В ближайшее время представители инспекции проведут опросы среди инвалидов о том, какие зеленые зоны наиболее популярны и при этом нуждаются в «подстройке» под горожан с ограниченными возможностями. Одновременно комитет представит общественникам свой план обследования зеленых зон.

-  Чтобы не терять время, начнем совместную работу в ближайшее время. Важно проинспектировать часть парков и скверов до наступления холодов. Мы сделаем все что в наших силах для того, чтобы городские зеленые территории стали доступнее для каждого горожанина, - подчеркивает председатель комитета по благоустройству Владимир Рублевский.

При оценке доступности зеленых зон общественники будут руководствоваться нормативными документами: объекты должны быть удобны и для инвалидов-колясочников, и для слабовидящих, и для других категорий маломобильных групп.  

Также вместе со специалистами комитета активисты обследуют тротуары, пешеходные зоны, остановки общественного транспорта. Комитет отвечает за содержание подобных объектов. Для того, чтобы сделать их удобными для маломобильных групп, как правило, требуется выполнить проектирование и реконструкцию элементов дорожного покрытия, что относится к деятельности других ведомств. Тем не менее, в комитете по благоустройству готовы сделать все возможное в рамках своих полномочий, чтобы исправить недочеты, мешающие людям с ограниченными возможностями.

Справочно

Общественная инспекция инвалидов работает при поддержке государственного «Центра технических средств реабилитации, доступности городской среды, физической культуры инвалидов и хранения архивных документов» (СПб ГБУ «ЦТСР»). Активисты ведут общественный контроль за созданием доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп при взаимодействии с исполнительными органами государственной власти и заинтересованными организациями.

В общественной инспекции на добровольных началах работают инвалиды, в том числе – колясочники - из всех районов города.