Открытие первого в России Центра экспорта

14 марта 2016 г.

Сегодня в Центре импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга (Ленэкспо, павильон № 4) состоится открытие первого в России Центра экспорта и постоянно действующей выставочной экспозиции Архангельской области.

В церемонии планируется участие членов Правительства Санкт-Петербурга, руководителей ИОГВ, губернатора Архангельской области Игоря Орлова, губернатора Орловской области Владимира Потомского и главы АТО Гагаузии Ирины Влах.

 Центр экспорта – первая в России площадка, осуществляющая комплекс услуг с целью содействия выходу экспортеров на внешние рынки.  В рамках работы Центра будет создан реестр производственных предприятий. Кроме того, в экспортной зоне Центра будут представлены отраслевые стенды экспортно-ориентированных компаний.

В 2015 году городской бизнес осуществлял торговлю с 180 странами мира, на долю десяти основных приходится 60,6% товарооборота Санкт-Петербурга. Среди этих стран: Китай, Германия, Нидерланды, США, Италия, Япония, КНДР, Великобритания, Франция и Финляндия. По данным Центра экспорта среди товаров, поставляемых малым бизнесом Петербурга за рубеж, большую часть занимают приборостроение и высокотехнологичное оборудование (системы вентиляции и очистители воздуха; металлопродукция; медицинская техника; деревообрабатывающие станки; газовое, контрольно-измерительное, вендинговое оборудование; производство вакуумных печей). Вторая по значимости группа товаров химическое направленности (автокомпоненты; моющие и дезинфицирующие средства; продукты для защиты металла от коррозии; такие биопродукты, как реагенты для гормональной и алерго-диагностики; фармацевтические препараты; удобрения; косметика; полиуретан и прочее). Кроме того, за границей увеличился спрос на такие товары, как развивающе-обучающие игры, автомобильные аксессуары, катера, каркасные дома, и даже автоматизированные системы гигиенических покрытий для мест общественного пользования.