Обладатель Grammy продирижирует в филармонии симфонией о несчастной любви

13 февраля 2018 г.

15 февраля в рамках абонемента, посвященного заслуженному коллективу России академическому симфоническому оркестру филармонии, с ним дебютирует мэтр дирижирования Джон Нельсон. Отмеченный сотрудничеством едва ли не со всеми ведущими американскими и европейскими оркестрами и оперными театрами, музыкант прославился трактовками партитур эпохи романтизма и феноменальными постановками сценических произведений Берлиоза. Запись оперы Генделя «Семела», осуществленная под его руководством, в 1993-м году получила самую престижную мировую музыкальную награду Grammy в одной из ключевых номинаций – «Лучшая оперная запись».

Для выступления в Санкт-Петербурге дирижер выбрал одно из самых известных сочинений Берлиоза – «Фантастическую симфонию». Она – редкий пример инструментального произведения с сюжетом: композитор подробно описал, какие события происходят в каждой части, и, таким образом, стал родоначальником программной музыки. Герой симфонии, молодой артист с пылким воображением, в припадке любовного отчаяния решает свести счеты с жизнью и принимает смертельную дозу опиума. Но не умирает, а проваливается в забытье, в котором ему грезятся одна за другой картины: сцена в полях, бал, шествие на казнь, Вальпургиева ночь. И в каждой – неотступно, неизменно – она: «тема прекрасной возлюбленной», то пленительная, то гротескно искаженная.

Во второй части программы прозвучит также рожденный эпохой романтизма концерт для виолончели с оркестром Антонина Дворжака. Сочинение, созданное в последний год пребывания композитора в США, пронизано интонациями чешской музыки – в нем звучит ностальгия по родине и любимым людям.