Изучение передового опыта - важнейшая задача при разработке «Единой карты Петербуржца»

12 декабря 2017 г.

Опыт Татарстана и Башкирии по внедрению карты жителя изучили представители Комитета по экономической политике и стратегическому планированию в рамках рабочей поездки в Казань и Уфу. Делегация, которую возглавил исполняющий обязанности председателя Комитета Валерий Москаленко, посетила банковские учреждения республик, работающих в проекте и операторов системы.

В Петербурге продолжается реализация приоритетного проекта «Единая карта петербуржца». В его рамках предполагается внедрение в Санкт-Петербурге персонифицированной электронной смарт-карты, обладающей всеми функциями привычной банковской карты, а также содержащей в графической и электронной форме персональной информации о держателе карты и различных электронных сервисных приложениях. Помимо предоставления её держателям привычных платежных функций, ЕКП позволит перевести в электронный вид и автоматизировать процессы предоставления мер социальной поддержки и социальной помощи, проезда в общественном городском транспорте, получения скидок в рамках программ лояльности и дисконтных программ государственных и коммерческих организаций. Планируется, что первые карты будут выпущены уже летом 2018 года.

В ходе подготовки к внедрению проекта КЭПиСП был изучен аналогичный мировой и российский опыт. В частности, представители Комитета, ответственные за реализацию проекта изучили опыт республик Башкортостан и Татарстан. В рамках рабочей поездки представители Петербурга изучили конкретные технические решения, позволяющие предоставлять и учитывать бонусы и скидки в рамках программ лояльности торгово-сервисных предприятий.

В Татарстане проведена встреча с представителями Правительства Республики и банковскими учреждениями-операторами программы. В Уфе представители Комитета ознакомились с опытом АО «Башкирский регистр социальных карт» по внедрению социальной карты жителя, а также ознакомились с нормативно-правовыми документами, касающимися технических требований к смарт-картам.

Валерий Москаленко, подчеркнул, что изучение передового российского и зарубежного опыта - важнейшая задача при разработке «Единой карты Петербуржца». Не менее важна задача и по тесной взаимосвязи с иными приоритетными проектами, в том числе приоритетным проектом Санкт-Петербурга «Электронное здравоохранение», а также с государственными информационными системами профильных Комитетов, с автоматизированными системами банков-участников и торгово-сервисных предприятий, которые будут участвовать в проекте.