В Смольном прошло заседание Координационного совета Санкт-Петербурга и Ленинградской области в сфере социально-экономического развития

13 декабря 2017 г.

В повестке заседания, которое прошло под председательством вице-губернатора Санкт-Петербурга Михаила Мокрецова и заместителя Председателя Правительства Ленинградской области Дмитрия Ялова, было шесть вопросов, касающихся взаимодействия регионов в социально-экономической сфере.

Первым вопросом, рассмотренным в ходе заседания Координационного совета, стала подготовка Концепции совместного градостроительного развития Санкт-Петербурга и Ленинградской области. На сегодняшний день сторонами уже подготовлен проект Концепции и ведется работа по его доработке. Принято решение, что эта работа будет закончена в ближайшее месяцы, после чего изменения будут представлены на рассмотрение и утверждение Координационного совета в 2018 году.

Также в рамках заседания был рассмотрен вопрос уточнения границ между двумя регионами в отношении взлетно-посадочной полосы № 1 аэропорта «Пулково». В настоящее время ВПП частично расположена на земельном участке Ленинградской области. На Координационном совете было принято решение о том, что после соответствующего запроса Санкт-Петербурга Правительство Ленинградской области выступит с ходатайством в адрес Законодательного собрания Ленинградской области о передаче участка площадью 63,39 га в состав земель Санкт-Петербурга.

На заседании Координационного совета регионы также договорились о синхронизации налоговых льгот для предприятий на движимое имущество. Это позволит продолжить стимулировать спрос на продукцию машиностроительной отрасли.

Согласование действий Санкт-Петербурга и Ленинградской области в сфере молодежной политики и волонтерства, в том числе при проведении Чемпионата мира по футболу 2018 года стало еще одной темой Координационного совета.
Также участники Заседания обсудили готовность Санкт-Петербурга и Ленинградской области к проведению чемпионата рабочих профессий EuroSkills в 2022 году.

Важной темой стало берегоукрепление побережья Финского залива. В обсуждении приняли участие представители профильных Комитетов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Они отметили, что в настоящее время Минстрой России рассматривает возможность выделения субсидии двум регионам из федерального бюджета на софинансирование берегоукрепительных объектов капитального строительства государственной собственности субъектов Российской Федерации, не включенных в федеральные целевые программы. Также принято решение, что регионы направят в Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию предложения о внесении изменений в Водный кодекс Российской Федерации. Эти изменения должны предусмотреть разграничение полномочий между Российской Федерацией и ее субъектами в области проведения мер по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации таких последствий для морских водных объектов.

Следующее заседание Координационного совета пройдет во 2 квартале 2018 года.