Определен перечень приоритетных отраслей Санкт-Петербурга

30 апреля 2015 г.

В рамках реализации Программы первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности Санкт-Петербурга определены приоритетные отрасли (виды экономической  деятельности), способные обеспечить устойчивый рост экономики Санкт-Петербурга

Данный Перечень определен исходя из анализа их соответствия специально разработанным критериям приоритезации отраслей. Такими критериями являются: наличие статуса стратегически важной отрасли; статуса жизнеобеспечивающей отрасли Санкт-Петербурга; соответствующего кадрового и научного потенциала; принадлежность к отраслям с высокой добавленной стоимостью; наличие инвестиционного потенциала (возможности привлечения широкого круга инвесторов); экспортного потенциала, а также потенциала импортозамещения (согласно федерального перечня отраслей).

В Перечень приоритетных видов экономической деятельности вошли:

  • Фармацевтическая промышленность (производство основной фармацевтической продукции);
  • Информационные технологии;
  • Медицина (оказание медицинских услуг и производство медицинского оборудования);
  • Производство двигателей (в том числе генераторов и трансформаторов);
  • Производство электрооборудования (радиоэлектроника и оптика);
  • Производство станков;
  • Образование (среднее и высшее образование);
  • Научные исследования и разработки;
  • Деятельность транспорта (строительство транспортной инфраструктуры и деятельность в области грузовых и пассажирских перевозок).

Кроме того, в соответствии со Стратегией 2030 приоритетными секторами экономики остаются судостроение, производство транспортных средств и туризм.

В соответствии с установленным Перечнем для каждого приоритетного вида экономической деятельности по результатам консультаций с представителями отрасли будут разработаны отдельные меры поддержки, призванные снизить влияние негативных экономических факторов  на деятельность предприятий отрасли.

Кроме поддержки приоритетных отраслей экономики, в рамках реализации антикризисной Программы будет оказана прямая адресная поддержка предприятиям, существенно влияющим на экономику города. Перечень таких предприятий в настоящее время формируется. Его разработку планируется завершить  в течение II квартала этого года. В перечень войдет порядка 200 предприятий, ведущих активную экономическую деятельность в Санкт-Петербурге.

«Поддержка предприятий, существенно влияющих на экономику города, будет обеспечена независимо от их отраслевой принадлежности. В перечень системообразующих могут войти предприятия всех видов экономической деятельности», - подчеркнула председатель КЭПиСП Елена Ульянова. Она также отметила, что «разработка мер поддержки приоритетных отраслей и системообразующих предприятий уже ведется. Меры разрабатываются  с учетом  специфики деятельности отдельных предприятий из списка, и путем открытых обсуждений с представителями бизнеса».

Критериями включения предприятий в список оказывающих существенное влияние на экономику города являются:

  • в рамках 1 этапа отбора: численность работников (>500 человек); налоговые поступления в бюджет Санкт-Петербурга (>0,1% доходов бюджета) и принадлежность к жизнеобеспечивающей отрасли. На 2 этап отбора переходят предприятия, соответствующие хотя бы одному из критериев;
  • на 2 этапе отбора оцениваются: инвестиционная активность (инвестиции за 3 года > 1 млрд.рублей); импортозамещение (производство продукции в соответствии с Перечнем приоритетных отраслей для импортозамещения, разработанным Минэкономразвития РФ); экспорт (наличие экспортной выручки); уровень заработной платы (> средней заработной платы по экономике); стандарты качества (наличие подтверждающих сертификатов качества систем управления и/или продукции) и инновационная активность (доля инновационной продукции в объемах отгрузки  и/или доля затрат на НИОКР в общей структуре затрат > среднего показателя по Санкт-Петербургу). В список предприятий, оказывающих существенное влияние на экономику города, включаются предприятия, удовлетворяющие более чем 3 из 6 критериев 2 этапа.