Стратегия экономического и социального развития Санкт-Петербурга до 2030 года

Стратегия экономического и социального развития Санкт-Петербурга на период до 2030 года разработана Комитетом по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга совместно с исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга,  рассмотрена и утверждена 13.05.2014 постановлением Правительства Санкт-Петербурга № 355.

Стратегия 2030 является основополагающим документом государственного планирования Санкт-Петербурга и описывает основные выводы из анализа экономического и социального развития Санкт-Петербурга, стратегического анализа развития Санкт-Петербурга, а также  определяет следующие параметры долгосрочного экономического развитияСанкт-Петербурга до 2030 года:

обоснование выбора и параметры инновационного сценария развития Санкт-Петербурга,
миссию и функции Санкт-Петербурга,
видение будущего Санкт-Петербурга,
генеральную цель развития Санкт-Петербурга,
приоритеты социально-экономического развития Санкт-Петербурга,
систему целей социально-экономического развития Санкт-Петербурга;
ресурсное обеспечение реализации Стратегии,
механизм реализации Стратегии.

Стратегия разработана в соответствии с требованиями действующего законодательства с учетом лучшей мировой практики регионального и городского планирования.

Формирование информационной базы Стратегии и ее общественное обсуждение проходило при участии органов государственной власти Санкт-Петербурга, федеральных министерств и ведомств, государственных корпораций, работающих в Санкт-Петербурге, крупнейших хозяйствующих субъектов Санкт-Петербурга, научных и образовательных учреждений, отраслевых объединений (ассоциаций) предприятий и общественных организаций Санкт-Петербурга.

Методика формирования Стратегии и план ее разработки были одобрены 26.04.2013 на первом заседании Экономического совета при Губернаторе Санкт-Петербурга (далее – Экономический совет), созданного в соответствии с постановлением Губернатора Санкт-Петербурга от 18.06.2013 № 31-пг. Проект Стратегии рассматривался и был одобрен на заседании Экономического совета 17.12.2013.

Процесс разработки Стратегии был открытым для городского сообщества. В октябре-ноябре 2013 года Комитетом по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга было организована серия общественных обсуждений проекта Стратегии с отраслевыми объединениями предприятий и общественными организациями Санкт-Петербурга. Замечания, полученные в ходе общественных обсуждений, были максимально учтены при разработке Стратегии.

Кроме того, предложения и результаты опросов, размещенных на официальном интернет-сайте Стратегии www.spbstrategy2030.ru, запущенном в июле 2013 года, также вошли в информационную базу Стратегии и были учтены при ее разработке.

Представленная в Стратегии система целей социально-экономического развития Санкт-Петербурга  является ориентиром долгосрочного развития Санкт-Петербурга.

Цели социально-экономического развития Санкт-Петербурга структурированы по четырем уровням. Первый уровень включает генеральную цель социально-экономического развития. На втором уровне, исходя из содержания генеральной цели, определяются стратегические направления. Третий уровень включает стратегические цели, которые определяются на основании стратегических направлений. На четвертом уровне, исходя из содержания  стратегических целей, сформулированы программно-целевые установки, которые будут конкретизироваться в содержании государственных программ Санкт-Петербурга.

Генеральная цель Стратегии  – обеспечение стабильного улучшения качества жизни горожан и повышение глобальной конкурентоспособности Санкт-Петербурга на основе реализации национальных приоритетов развития, обеспечения устойчивого экономического роста и использования результатов инновационно-технологической деятельности.

Для достижения генеральной цели определены 4 стратегических направления, которые охватывают весь спектр проблематики развития Санкт-Петербурга:

обеспечение устойчивого экономического роста;
развитие человеческого капитала;
повышение качества городской среды;
обеспечение эффективности управления и развитие гражданского общества.

В общей сложности в Стратегии сформулированы 113 целей социально-экономического развития различных уровней, согласованные с исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга.

Каждой цели социально-экономического развития, кроме генеральной, соответствуют целевые показатели. Их значения характеризуют степень достижения целей. Целевые показатели включают в себя как статистические (входящие в систему государственного статистического учета), так и расчетные и получаемые опросным путем. Кроме того, в систему целевых показателей включены показатели, рассчитываемые по международным методикам и позволяющие проводить сопоставления результатов развития Санкт-Петербурга с российскими и зарубежными городами.

Стратегия экономического и социального развития Санкт-Петербурга до 2030 года (утвержденная Правительством Санкт-Петербурга)

18 декабря на заседании Президиума Экономического совета при Губернаторе Санкт-Петербурга был подписан целый ряд Соглашений о взаимодействии в реализации Стратегии экономического и социального развития Санкт-Петербурга до 2030 года между Правительством Санкт-Петербурга и организациями, представляющими предпринимательское, научное сообщество, городскую общественность. Документы подписали губернатор Георгий Полтавченко и руководители крупнейших объединений.