13 сентября в Смольном состоялась встреча вице-губернатора Санкт-Петербурга Сергея Мовчана с мэром г.Цзинань (провинция Шаньдун, Китай) Ван Чжунлинем

14 сентября 2017 г.

В ходе беседы стороны обсудили перспективы взаимодействия в таких в таких областях как промышленность, инвестиции, культура, туризм, образование и наука.

С.Н.Мовчан рассказал, что Китай занимает первое место в рейтинге стран-торговых партнеров Санкт-Петербурга. По итогам 2016 года товарооборот между нашим городом и Китаем составил 5,24 млрд. долларов США. Однако вице-губернатор отметил, что импорт китайских товаров существенно превышает экспорт и предложил подумать о расширении экспортных поставок продукции петербургских предприятий на рынок Китая.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга С.Н.Мовчан отметил высокий научный и интеллектуальный потенциал Санкт-Петербурга, рассказал о возможностях города как крупного транспортного узла и предложил активнее взаимодействовать в области фармацевтики и био-технологий. В частности, была отмечена возможность расширения сотрудничества петербургской биотехнологической компании BIOCAD с китайской фармацевтической компанией QILU в части открытия в Санкт-Петербурге совместного инновационного производства антибиотиков.

Справочно: в настоящее время BIOCAD закупает у компании Qilu промежуточные вещества для производства дженериковых препаратов.

Председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга М.С.Мейксин рассказал членам китайской делегации об инструментах поддержки иностранных инвесторов и механизме сотрудничества с Правительством города.

В ответном слове мэр г.Цзинань Ван Чжунлинь отметил много общего между городами, в том числе, научный потенциал, богатство водными ресурсами, высокий уровень развития промышленности и возможности взаимодействия в туристической сфере. Был сделан акцент также на необходимости развития транспортного сообщения. В частности, в качестве примера Ван Чжунлинь сообщил о планах открыть прямое авиасообщение между г.Цзинань и столицей Финляндии Хельсинки. Было высказано мнение, что такой же рейс может быть открыт и в Санкт-Петербург, что положительно скажется на развитии не только туристического обмена, но и расширении деловых контактов между городами.

По итогам встречи стороны договорились обменяться предложениями по развитию дальнейшего сотрудничества, на основе которых составить и подписать «Дорожную карту», учитывающую конкретные совместные проекты на ближайшие несколько лет, в том числе и по инвестиционным проектам в рамках реализации китайской стратегии «Один пояс – один путь».